加载中…
正文 字体大小:

谈谈新中国贵金属生肖币的趣事(黄瑞勇)

(2008-01-01 21:59:14)
标签:

新中国贵金属币

生肖纪念币

收藏

文化

分类: 贵金属币章学术文章
谈谈新中国贵金属生肖币的趣事(黄瑞勇) 

“一年一度生肖,
   花色渐行渐俏。
   回头品老币,
   却悟集藏正道。
   正道,正道,
   币友携手微笑。”

调寄“如梦令”

 

今天的题目有些大,确实不好下笔。
众所周知,生肖币是新中国贵金属纪念币里最大的题材。
而且每人皆有自己的生肖,这题材在华人圈是永恒的。

 

既然是趣事,我们就不能板着脸孔,一本正经地来谈论生肖币。
最好是弄壶老酒,或者沏杯龙井,就着夜风,慢慢地来评点它们。

 

回望1/4个世纪前,正是我国第一套生肖币现世之时:
8克金鸡和15克银鸡。
从此,生肖币向我们一路走来。
我们发现其中某些年份相对会深层次地烙在我们的记忆中。

 

从81年鸡开始,我国一直遵循8克金币+15克银币的配置关系,直到87年5OZ银兔的出现才打破这个格局。
刘继卣的双兔,确实漂亮,给我们留下了深刻印象。

 

到了88年,由于中国金币总公司已正式成立,这年的生肖币如同水库开闸泄洪,在品种和发行量上都急剧攀升。
这一年,5OZ金、12OZ金等大规格金币浓装登场,而且一发就是3000枚和500枚;
这一年,5OZ银、12OZ银也向世人亮相;
这一年,1OZ铂、1OZ金、1OZ银也齐齐出世,乱花渐欲迷人眼。
当然,8克金+15克银兄弟瑟缩在大家族里,目光畏怯地看着堂兄弟们;它们不知道为什么一夜之间这个家族增添了这么多壮丁。

 

但没有实施计划生育政策的生肖币家族终于在89年吃到了苦头。
由于需求变小,加上89风波,导致89的蛇币们数量锐减。
而这,正如我讲过的,也成就了12OZ银蛇、5OZ银蛇和1OZ加厚银蛇,让它们成为了它们各自系列里的明星。

 

时光又来到了92年。
这一年的猴币各个品种全部缩量,5OZ、12OZ大规格金在这年开始发行量稳定在99枚;
而1OZ铂金币在这年开始稳定在300枚的发行量。
当然,12OZ银币开始在500枚的量上企稳,而5OZ银币也开始追求1000枚的发行质量。
生肖币仿佛铆足了劲,要把往昔的风采找回来。

 

马上又是93年。
第二轮生肖出来了。
由于8克生肖和15克生肖已经完成历史使命,所以它们光荣退役。
但为了维持品种的多样性,梅花币在这一年盛装出场。

 

然后,仿佛是觉得要给生肖家族来点狠的,可以有大块的金砣子来镇住收藏者;
所以很自然的,95的公斤金猪登场,梅花形,简称:大梅猪。
这公斤的生肖金币发行量极少,只有区区15枚,也确实稀罕。

 

96、97的邮币卡热潮又勾起了发行方增加品种的兴趣。
97年的牛币有部分为96所发,这时又增加了1/10OZ金币,以及1OZ普制银币。是品种多多益善吗?我看倒不见得。
然后,98的彩金虎、彩银虎在97下半年也出来了,终于在中国大陆掀开了彩金银币的面纱。

 

到了千禧年,又适逢龙年,真命天子不会错失这个机会。
这条龙和它88年的兄长一样富有创意。
用5OZ方金银代替了原来的圆形金银;
又别出心裁地推出了扇形生肖币。

 

到了马年,都说龙马精神,马自然和龙走得极近。
马心想:既然你龙可以加品种,我为何不能彪炳史册呢?
WHY NOT?
所以,公斤银马曼妙从天而降,从此生肖家族又增添新的品种。

 

但这些和马上要出来的猪三世相比,皆不堪一击。
公斤银马虽然在生肖银币里算是顶儿尖儿的角色,
但在马上要亮相的10公斤金猪面前,
如同秦琼和李元霸比武一样,除去惨烈,唯留悲怆。
所以从猪三世开始,生肖币会让我们感到从后脊梁骨传来的丝丝凉意。

 

好了,说了生肖币的变迁,让我们来逐步打量它们的有趣之处。

 

我们发现,这生肖币的设计水平参差百态,颇具意思。
不仅许多老币,连众多新币的设计整体性都让人匪夷所思。
试举几例:

 

就说这公斤生肖银币系列。老大是公斤银马,出来时气宇轩昂。我出于爱护之心,不禁多打量了几眼。好了,我注意到它的正面是沈阳故宫大政殿,很好的古迹建筑类,不错。
但到了第二年的羊,就让我迷惑不解。它的正面怎么变成了汉瓦当石像呢?这古建筑跑哪里去了?
可是到了第三年的猴,却变魔术般地又变成正面是剪纸图案。然后延续下来,鸡犬相闻,皆为剪纸。
这时我不禁想:
可惜了中国金银纪念币设计图稿及样币评审委员会,他们里面肯定没有真正的金银币集藏者。
否则这种不连贯的设计对收藏者来说是不可接受的。

如同真正的大画家,首先就是一个大收藏家一样。
张大千如果没有收藏过董源、石涛的画,他的泼墨泼彩不可能很犀利的。

 

我们再回头来看第一轮的梅花生肖币。
唉,这第二轮的梅花生肖币一出,连累了它们的哥哥。

在第一轮1/2OZ梅花金币里,93鸡是24K金,
然而从狗开始,猪、鼠、牛、虎、兔、龙,皆为22K金;
如果要这样延续下去,倒也罢了。
可是要出彩的梅花金币偏不。
所以从蛇开始,一直到猴,又恢复了24K身。
这样也好,象计算过一样,这个家族分裂成2支小队:
24K有7名队员,22K却也有5名队员,
双方基本势均力敌,罚不责众。

 

如果说,第一轮梅花金币尚有一丝职业操守的话,
那么它们的银币弟弟实在是为所欲为,太不象话。

从93梅花银鸡开始,直到00年的梅花银龙,没有任何波澜,皆2/3OZ重,成色为90银;
到了龙的弟弟小龙(蛇),性情大变,连规格都变掉,要命之至。
蛇以下凡马、羊、猴,皆1OZ重,成色999银,敢怒而不敢言。
最终受苦的是收藏者,原本做好的精美盒子在这一刻仿佛变成生命中不能承受之轻。

 

同样令人不解的还有1OZ铂金生肖系列。
铂金贵重,用来生产纪念币非常不易。
也许,现在存世的这套铂金生肖将属于“后无来者”的珍品。

而铂金里,1OZ铂龙的正面是长城,从1OZ铂蛇开始:正面是国徽,一直延续到1OZ铂兔。
表面看非常和谐,我们要允许1OZ铂龙开小差。
但不能仔细推敲。
因为我们发现:这国徽分喷砂和不喷砂的两种,放在一起非常扎眼。
蛇没有喷砂,从马到猪国徽皆喷砂,从鼠开始到兔又没有喷。
一声叹息。

 

至于说到发行量,这个变化的确是揪人心肺。

试举几例:

97开始的1/10OZ本金生肖,牛为48000发行量,虎、兔、龙、蛇、马、羊皆紧紧跟随,生怕掉队。
而二世猴子以为自己智商最高,瞅准人性的弱点,旱地拔葱,将发行量提升到60000。

同样不听话的有1OZ普制银猴。前面的哥哥都是50000的量,这厮自我提升,弄成80000,令人发指。

 

至于12OZ、5OZ金,12OZ、5OZ银,为何始乱而终治?
这中间不得不提92猴的功劳。
他在生肖币中的地位有如“光武中兴”,使得以后的秩序得以维持。

12OZ和5OZ圆金生肖币,极难得整齐一见。他们的发行量在金猴开始均为99枚。
从实铸量来讲,一般为102到105之间。
也有少的,象97 12OZ金牛受市场下滑之累,实铸量只有64,是所有12OZ生肖金币里最少的。

 

当然,还有不得不提的令人啼笑皆非之事。

如果我们想收藏整套的5OZ圆形生肖银币,我们发现一个奇妙的现象:
从87 5OZ银兔开始,到99 5OZ银兔结束,
这个系列居然出来了13只5OZ圆形银币。

狡兔二窟,这个兔子实在太不地道了!
让我们收藏者挠头。
到底以87-98年作为一个系列收藏呢?
还是以88-99年作为一个系列收藏?
路漫漫,吾等上下而求索。

 

其实梅花生肖第一轮币在后面也出了小差错,晚节不保。
从93鸡开始,正面均为大牌名胜建筑。如梅花鼠是成都望江楼、牛是南京明远楼、蛇是鹳雀楼等等。
然而羊是瓦当,猴是剪纸。
前面的贞洁牌坊在末位的时候被轰然推倒。
可怜,可叹。

 

我们在私底下问过很多大家的意见,对整个生肖系列的排名是:
金:
1、8克生肖
2、5OZ圆形金币
3、12OZ圆形金币
4、1OZ圆形金币
5、第一轮梅花金币

其中需要特别指出的是,5OZ圆形金币就相当于大规格金币中的8克生肖。
全部为国画,且极其潇洒,唯一可惜的是见者寥寥,我们只能在图录里得到一丝快慰。

 

银币的排名是:
1、15克生肖
2、12OZ生肖
3、5OZ生肖
4、1OZ加厚生肖
5、梅花生肖

铂币单独列席,但铂金生肖绝对是精彩之币。

大家如果细心的话,会发觉,为什么银币里面是12OZ排在5OZ前面?
因为在圆形生肖金币里,5OZ的珍稀程度和12OZ基本相同。
而银币不一样。
12OZ珍贵过5OZ,自然综合排名要上升。

 

我们再来说说2个有趣的现象。

1、同一年份的同一题材币里,大规格币的面值反而小于小规格币的面值,这按逻辑判断是不可能的。但生肖币做到了,而且在88年开始一直持续到92年,8克龙为150元,而1OZ金龙只有100元;同样,8克金猴是150元,而1OZ金猴为100元。奇特。

2、一般同年同题材的金银币图案是相同的,而面值不同。在生肖币里,基本也是这样。例外出现在以下:
8克牛和15克牛、8克龙和15克龙、8克马和15克马、8克羊和15克羊、8克猴和15克猴,仅此而已。

 

那么生肖币应该怎么去集藏呢?
有如下几种方法:
1、成套收藏:比如要玩5OZ金、12OZ金、12OZ银、铂金,等等,因为它们本身稀少,要逐枚去买然后配套非常困难。不如咬牙一次搞定,性价比也划算。
2、单枚配套:适合8克生肖、15克生肖、1OZ金银生肖、梅花生肖。配套让我们有小时候集邮的感觉,随着藏品的充盈而心旌摇荡,舒坦。
3、集属于自己的生肖:属鼠的人相对吃亏,而属蛇的人占便宜。但这个吃亏和占便宜是动态变化的,因为供需关系决定价格。
4、集龙头系列:比方说8克金鸡、比方说5OZ圆金猴、比方说12OZ银蛇、比方说公斤银马,等等。
5、集得奖系列:比方说15克银狗(世界最佳克郎币)、比方说8克金鸡——8克金牛(工艺美术百花奖金杯大奖)、比方说12OZ银龙(世界最佳银币)。

 

还有,有两个系列不得不提,如果是对专题集藏的币友而言。

1、第一轮1OZ加厚生肖银币(88银龙到99银兔),属于加厚板块,不错。(关于加厚我有专题文章)
2、1/10OZ彩金币系列(彩金虎开始到彩金狗),属于背逆板块。(关于背逆我也有专题文章在以后介绍)而且奇妙的是1/10OZ生肖彩金币有非背逆币和背逆币,更添收藏乐趣。

 

1OZ生肖金币的缺点在于镜面工艺没有处理好,象龙、蛇、马都不够水准。

同样,梅花生肖第一轮太可惜了,由于工艺的问题(象狗、牛、虎、兔等非常粗糙,居然象普制币一样),导致很好的题材被废掉。

从这点来说,8克生肖的确枚枚精品。

 

为什么说8克生肖确实比其它生肖币要高一筹呢?
我们不妨举最难表现的动物:蛇为例来说明。

8克金蛇是白石老人的杰作,是从几百张蛇画里精心挑选的。
看似漫不经心,实则蕴藏极深功力。

同样看89年马晋的蛇,已经差了一大截。
但如果我们来细看01年众多设计师(富丽莉、何君、白立梅、何洁、刘涛、俞霞薇)搞的蛇画时,马晋的蛇比他们的蛇画显然还是胜出一筹的。

 

同样,8克鸡源自徐悲鸿,但是8克鸡在徐大师的鸡画里是最传神的。
因为93徐悲鸿的梅花金鸡就比不上8克鸡了,
更何况白铭和刘奎龄的鸡。

 

由于生肖币实在太多,币海撷珍,我们举几个不错的生肖币包装和证书聊聊。

中国金币总公司曾经为1OZ生肖金币、铂币、和银币出过非常漂亮的套装,泰星公司做的经销。
外头是黄色锦盒,里面是红色木盒。东西据说是温州产的,虽然工艺相对粗了一些。
红色木盒里有一圈12个空位,用来顺时针或逆时针摆12个币。
巧妙的是,12币中间有个空心,用来放1枚12生肖大铜章,这章是曾成沪和陈坚设计的,有意思。
另外,盒子底下有抽屉,用来放证书,非常有趣,值得珍藏。

 

另外,当年经销8克生肖和15生肖币的泰星公司委托泰国人生产过1批柚木盒,也很有趣。柚木盒有2层,上层放币,下层放鉴定书,也非常可爱。

 

至于5OZ圆形金币和12OZ圆形金银币,它们的包装还值得一提。
木盒上印有双龙戏珠,比较有特色。
其它如蛇、马、羊,均为粗糙纸盒配木盒,不能夺人眼球。

 

说起铂金生肖,一定需要重重地点一下。

首先,从96年开始,大家发现铸造地变掉了。从原来的上海厂,变成澳大利亚直接为中国生产。
究其原因,一种说法是,因为我国缺少铂金。不如索性在澳洲生产,免去进口原料的麻烦。但这样并不严肃,因为我们本来是有能力生产铂金生肖币的。不象早期彩金币,我们的工艺不行。

从澳洲生产出来的铂金生肖,外头不象我国出来的币一样有塑料袋+塑料壳封装。而是象美国评级公司的盒子一样,用正方形塑料盒把铂金币装在里面,非常有趣。或者,澳洲直接对裸币进行软塑封装。此种包装对币而言,没有硬壳保护,令人揪心。

 

而从88年开始,因为铂、金、银生肖币同台献技,所以就有了铂、金、银三枚1OZ币套装出售。
应该是这种套装每年发行100套,但从93鸡年开始我就没见到了。
如果哪位藏友有资料,请分享,谢谢。

 

至于鉴定说明书,给我留下最深印象的还是铂金系列和1OZ黄金生肖币的证书。

这两个系列的证书,非常相似。
其中铂金龙蛇和黄金龙蛇,都是特别大本的证书,上面带有非常精美的波浪形光泽,漂亮大气。
然后分别是5个小本的鉴定书,马、羊、猴、鸡、狗,也不错。
最后是5张鉴定书,猪、鼠、牛、虎、兔,无任何特殊之处。
每况愈下。

 

提一下我国为纪念8克生肖币发行的2枚公斤金币和银币,皆为大珍,难得一见。
其中银币还有正面北海白塔山石和北海水面波纹图案相差明显的2个版本。因为是我国最早的公斤银币,生产经验不足,据说中途模子损坏,到97年再补铸的。

还有99年的1OZ生肖币(1988-1999)发行纪念公斤银币,市场上已经根本见不到。珍稀,珍惜!关于这款币,设计上也有不严谨之处:虽然是为纪念1OZ生肖币而发行,可是我们看到的龙年生肖币却非1OZ金龙或铂金龙,而是12OZ银龙的图案。即便12OZ银龙得过世界大奖,设计师也不能因此对其大开绿灯,让他堂而皇之地混进1OZ金币铂金币的队伍,坏了很纯的血统!

 

由于生肖币可讲的东西实在太多,绝无可能一次性搞定。今天只能写到这儿。
谢谢大家的宝贵时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有