加载中…
正文 字体大小:

“宇扬评剧苑”是我的朋友

(2008-10-26 07:39:03)
标签:

宇扬评剧苑

朋友

花淑兰

评剧

分类: 情感生活

                           “宇扬评剧苑”是我的朋友

 

    与“宇扬评剧苑”交往有几年了,虽说从她诞生起,我就一直关注她的成长里程,但真正近距离和她往来还是依托著名评剧表演艺术家花淑兰得以实现的。春去秋来,几载过去了,“宇扬评剧苑”成了连接我与评剧的桥梁,也成了我的朋友。

    近日里,连续几天不能正常登陆到“宇扬评剧苑”网站,让我有些犯疑,直到“宇扬评剧苑”以博客身份访问我的新浪博客后,我才恍然大悟,原来“宇扬评剧苑”因经费问题不得不关门,由此消失在互联网的茫茫云海中。这令我遗憾不止,也让我回忆起与“宇扬评剧苑”交往过程。

    从“宇扬评剧苑”开办以来,我就一直是她的访客,虽说偶尔留言,表达对评剧的热爱之情,但还只是匆匆过客,算不上铁杆关注者。偶然的一次机会,把我与“宇扬评剧苑”连在了一起。

    我是花淑兰的忠实戏迷,还是在沈阳时,但凡有花淑兰的演出,不论刮风下雨,我都会前往剧场看戏,直至移民到多伦多为止。可是,我与花淑兰的忘年交并没有因地理位置的改变而中断,来往反而更加密切了。电话成了我们联系的纽带,我不仅关注花淑兰的演艺生涯,同时也密切关注她的学生们的艺术成长道路。偶然的一次上网,我发现了“宇扬评剧苑”,上面有关于花淑兰的一些信息。这之后,在与花淑兰的通话中,我把“宇扬评剧苑”的名字告诉给了她。也是缘分所在,花淑兰和“宇扬评剧苑”结下了深厚的友谊,甚至她还无偿出任“宇扬评剧苑”的名誉苑长。在她从艺65年的庆祝演出中,她还亲自邀请“宇扬评剧苑”的二位主人来沈阳参加庆典,把“宇扬评剧苑”介绍给了与会的客人们。从这种意义上讲,我还是花淑兰与“宇扬评剧苑”的搭桥人。

    花淑兰于2005年3月30日过世后,我夜不能寐,辗转反侧中,我决定写一篇文章发表在“宇扬评剧苑”上,以此表达我对花淑兰的深切怀念之情,同时也表达我对“宇扬评剧苑”的大力支持之意。我挥笔而就,一气呵成,写下了《难舍与花淑兰老师的忘年交》的回忆文章,通过电邮寄往“宇扬评剧苑”,很快“宇扬评剧苑”发表了我的文章,并回信给我,约定继续往来,保持友谊。今年3月30日是花淑兰去世3周年的忌日,我一如已往,写了纪念文章,发表在我的新浪博客上,与此同时,也把文章发给了“宇扬评剧苑”。记忆中,我为“宇扬评剧苑”写了三篇文章,都是关于花淑兰老师和她的学生们的。

    我与“宇扬评剧苑”的友谊以文章开始,“宇扬评剧苑”也成了我每天关注的对象。每一条新闻都勾起我对评剧的眷恋,每一曲唱段都唤起我对评剧的思念,就是今天,我还是一如既往地搜索“宇扬评剧苑”的名字,可惜,她的名字成为了一个符号,一种记忆,“宇扬评剧苑”将永存我的心底。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有