加载中…

加载中...

为什么团队共创没有效果?

转载 2015-08-08 14:58:04
标签: 团队共创 头脑风暴 引导

  昨天有个伙伴问我:我们公司经常做一些引导活动,也用到了头脑风暴、团队共创这些工具,可是为什么没有效果呢?老板和参与者对结果不是很满意,认为这么多人集中在一起讨论出来的成果,还不如一个人在办公室里思考的效果好呢……

  这真是个头疼的问题,如果我们把团队成员都凑在一起了,却没惊喜的结果出现,浪费了时间成本是一方面,更可怕的是大家失去了后续参与的兴趣,以后再启动这样的项目会更难了。

  类似团队共创这样的项目,一般会是从个人头脑风暴这样的环节开始,达成共识后结束。我们应用头脑风暴(Brainstorming)的初衷是,希望通过集思广益、发挥集体智慧,迅速地获得大量的新设想与创意,组织者与参与者往往对结果充满了某种期待。尤其是组织者,当结果离自己的预期有一定差距的时候,往往会否定这种方式所带来的成果。

可为什么会出现这种情况呢?我们先来看看以下几个问题。

1. 每次团队共创能一次性解决多个问题吗?

我们经常期待用最简单的方式取得最大的效果,但很多时候这只是我们的愿望而已。有很多的主题,经常需要多轮的碰撞才有可能产生预期的成果。例如,第一轮我们可能需要帮助大家集中注意力,贡献出他们从不同角度看到的客观事实;第二轮开始探询哪些地方我们需要进行改善;第三轮讨论改善的方式与工具等等。我们需要从帮助参与者看到多元化的事实开始,一步步达成共识,这个过程往往可能不是一次团队共创就可以达成的。

我们更倾向于一个团队共创活动,聚焦一个相对具体的问题,同时参与者能够对背景、结果有一个统一的认识,避免因为背景、结果预期的不同,造成不必要的分歧。

2. 讨论的主题是参与者关心的问题吗?

引导者在开始进行团队共创的时候,要认真思考以下几个问题:

“这个主题是谁的?是管理者的还是参与者的?如果是前者的,与大家的利益相关度如何?参与者在开始共创之前,是否需要先对主题达成共识;如果是后者的,他们的急迫程度如何?他们是否已经形成了固定的思维模式?他们对主题有没有失败的教训,他们的情绪如何?在这个即将开始讨论的团队中,有没有人能够起到鲶鱼效应

3. 参与者有处理这个主题的权利吗?

每个头脑风暴或者每个引导活动,都是在一个相对复杂的社会环境下进行的。参与者总是会很担心管理者的意见,同时又怀疑自己是否有处理主题的权利,当授权不明确或管理者支持的态度不够鲜明的时候,人们往往会基于相对保守(安全)的心态提出自己的建议,尤其是当与自身利益相关的时候。

4. 焦点问题明确吗?

刚才提到每一次团队共创都应该有一个焦点问题,那么焦点问题的明确就非常重要。一个表达清晰的焦点问题,能够让参与者看到后,在头脑中很容易形成多个答案。焦点问题的格式通常是……是什么?如果时间对答案有影响力的话,那么在问题中也应该加入一个时间范围。当然也有一些焦点问题是“……怎么做的格式。例如:经过3年的努力,我们的团队是什么样的?怎么做能够让我们在6个月内把销售额提升30%?……

5. 参与者了解这个主题的重要性吗?

很多伙伴在主持一场思维碰撞时,往往认为参与者既然来参加会议,就理所当然的知道这个主题的重要性,于是会忽略掉帮助大家重新认识主题重要性的环节,这样带来的后果,一个是大家对于主题的认知与理解不一致,另外也会对主题需要解决的迫切程度认知不统一。所以在开始活动之前,主持人首先要向大家说明这次主题的重要性,包括详细的介绍具体背景,而不是忙着开始头脑风暴。

6. 参与者了解此次活动的成果将如何使用吗?

这个步骤非常重要,人们往往需要知道这次的成果如何使用,才能够想出更确切的解决方案。举例来说,如果我们的目的是为了讨论员工的考勤制度问题,那么你可以说:这次的活动,是要讨论我们当前的考勤制度有哪些地方需要完善,行政部将根据我们的讨论结果来制订新的考勤制度。

同时,我们需要提醒每一位参与者,我们每个人都会收到这次讨论的结果,而不仅仅提供给管理者。

7. 哪些可能是与主题无关的?

虽然头脑风暴强调了需要参与者贡献更多的想法,但引导者也非常需要把与主题无关的事宜和大家一起进行梳理,帮助大家厘清主题,比如需要讨论的主题是:我们如何帮助员工提高生产率?那么我们可能会一起来澄清哪些内容不是这个主题要考量的。

(1).这个主题不是讨论延长工作时间的;

(2).这个主题不是讨论如何用金钱或物质的方式进行激励;

(3).这个主题要讨论的是在现有条件下,我们做哪些可以使员工的生产率得到提升。

8.团队共创中的头脑风暴关注点是什么?

团队共创中的头脑风暴与其它各类的头脑风暴有很大的不同,我们经常使用的头脑风暴的关注点是:是否产生了尽可能多的想法与创意,然后选择其中最具有新意的想法,它关注的是创造力

团队共创中的头脑风暴关注的是所有人把他们的想法与观点摆出来,它的核心价值是对参与者的尊重对于团队共创来讲,创造力并不是最需要追寻的核心价值,而产生数量众多的想法,并且使每个人的观点能够为其它人所倾听、理解才是最重要的作用。

因为我们相信,当人们处在一个被尊重、安全、和谐的场域中,新的想法会自然流现。因此,团队共创中的头脑风暴首要的作用,是让参与者的意见“听并且被其它人听到”。

9. 如果给大家举一些例子效果会否更好?

我观察到很多伙伴在引导团队共创时,讲完主题就会开始安排大家进行头脑风暴。往往这个时候人们有头脑还处在一个相对空白的状态,在这里我们可以帮助大家举几个例子,以帮助大家清晰想法。比如我们可以请参与者先举出一到两个不一样的例子,书写在记录纸上,这样可以有效的帮助大家拓展思维。

10.  怎么才能够帮助大家产生新的创意呢?

如果我们的目的就是希望得到有创意的思路,那么引导者除了在前期有比较好的项目了解以外,还需要在正式开始头脑风暴之前,专门安排一些打开思维的环节,在环境、内容上帮助大家放松下来,这些活动不仅仅指思维方面,更可以是动手的活动。从主题非相关内容开始进行思路拓展,然后再切入到正式的主题里,通过这些轻松的项目,帮助大家放下防御,打开思路。  

       正如前述所说,任何引导活动都无法脱离开复杂的社会、人的心理情境,因而每一次的引导都是对引导者的考验。在每次引导前对主题的了解、对参与者的了解、对参与者看待主题的态度、对参与者的情绪把握、对人员的构成、对细节的追求、对场域的觉察,这些都会直接影响活动的效果。

       引导永远不是流程那么简单……

  *******************************************************************************

赵  磊 引导践行者(微信:qianjindang) 专注于组织发展、团队跨部门合作、团队读书会活动、学习项目落地转化,帮助组织应用引导技术于组织发展、团队建设、高效会议与培训成果转化,使组织成员在原有经验与能力上,获得更多思考与收获。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鍥㈤槦寮曞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,685
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有