加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,144
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春,永远无法磨灭的印记

(2013-09-15 21:45:07)

近些日子,不少同龄人都在写关于青春的感言,也许因为《小时代》《致我们终将逝去的青春》等电影引发了同龄人的感概,作为80后的我们,每每看完,心里总是感慨万千及莫名的伤感。我自认为自己属于怀旧派,对往昔的岁月总是细细咀嚼。著名作家博尔赫斯说“在我看来,回首过去是病态的表现,想过生日亦如此。在生活中我都试图向前看。”然而,如果我们总是对逝去的岁月采取一种漠视的态度,我们的人生也将黯淡无光,人的一生由许多时间段组成,已失去的部分永远是最珍贵,无论是对是错,它都是人生的足迹。

青春,离我们有多远?

今年,我们二十四五岁了,也许你已为人妻或为人夫,总觉得青春离我们已经远去,我们承担着来自社会各个方面的压力,疲惫、无奈、坚持、希望,我们曾经的迷茫与困惑也随着社会的压力,悄然离去,随之,我们的理想也早已九霄云外。我们为了生存奔波,为了油盐酱醋茶精打细算,为了孩子的奶粉,再苦再累也值,我们这代人,有人说是赶在社会改革的前沿,是推进历史发展的弄潮儿,然而事实是处于社会改革前沿的尾巴上,没有赶上改革好处,反而似乎是偷鸡不成蚀把米,我们上初中,小学免费;我们上高中,初中免费;我们上大学,高中免费;我们大学毕业意味着失业,我们东奔西跑找工作,只能得到基本的生存保障,我们想买房,房价早已飙升,我们总是望房兴叹。

我们努力过、奋斗过,可我们尴尬的进入了一个拼爹的时代,当我们无爹可拼的时候,我们悄然生息,苟延残喘的活着,似乎关于理想、幸福、快乐的内容已离我们远去,有的是上班、下班、上班、加班、下班,虽然我们还很年轻,但我们已处于一种未老先衰的痕迹。

岁月就像砂纸一样,将我们打磨的越来越光滑,也在我们身上留下永远的烙印。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有