加载中…
个人资料
玉米须
玉米须
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,301
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]高崖水库:巴菲特的精髓/复盘上轮牛市

(2012-04-13 08:23:22)
标签:

转载

精湛,学习。

巴菲特的精髓

(2007-10-15 15:15:15)

 

    在李驰的博客上,看到了“sw”的留言,关于巴菲特、价值投资、长期投资的,我认为很有见地,遂整理了一下,放在这儿与大家共享。

    许多人动辄巴菲特,动辄价值投资,其实对巴菲特、价值投资又了解多少呢?
 

   我不是说学习巴菲特的理念有什么问题,巴菲特确实值得学习,问题在于我们该学习巴菲特什么。大部分人仅仅是学习了点巴菲特的皮毛,对于精髓部分根本就没悟到,或者说曲解了巴菲特的投资理念。

   假如仅仅是把巴菲特的理念倒背如流就可以在证券市场生存,炒股票是不是太简单了点儿?我们更重要的是学习他的心态与分析、发现、判断能力,这个可不是容易学到的。

   巴菲特的精髓是内在价值与市场价格的比较结果,而不是大多数人所认为的长期投资。也就是说,巴菲特的精髓是“价值”投资,而不是“长期”投资。价值投资不等于长期投资,长期投资不等于价值投资。说起来很简单的理念,就那么给搞错了,我只能一声叹息。

   巴菲特的精髓在于了解经济的运行,了解企业的内在价值,假如你没能力进行企业内在价值的分析,谈什么价值投资?

   巴菲特的精髓在于拒绝噪音,拒绝所谓的内幕消息。寻找未来的成长股,寻找被市场错杀的未来的好公司,而不是市场公认的好公司,因为被市场公认的好公司就不会有好价格。

   巴菲特的精髓在于本金的重要性,所以在初始投资的时候就该慎之又慎,所以就有了“你不想持有十年的股票五分钟也不要持有”的话题。

   巴菲特的精髓在于当投资标的物的市场价格超过了内在价值、出现了一定的泡沫以后就应该毫不犹豫的卖出,而不是继续持有。如没有、或者说找不到标的物,那么就等待,等待也是一种投资方式。巴菲特的账面上经常有着几百个亿的资金在等待机会。

   巴菲特长期持有的那几个股票,严格说是不得已,而不是巴菲特的本意。有人喋喋不休地说巴菲特长期持有的股票赚了多少多少钱,实际上根本没去计算这些股票的复合增长率。其实,巴菲特长期持有的几个股票的复合增长率是低于他的全部资本的复合增长率的。它持有的90%以上的股票,不到一二年就卖了。你怎么解释这个结果?

   当然,巴菲特创造的高额复合增长率里面还有一个很重要的原因,就是巴菲特的运用资金大大高于自己的本金。也就是说巴菲特的增长率是负债经营的结果,而不是全部本金的投资效益。奇怪的是关于这个运用资金与本金的关系却没人说起过。

   巴菲特的精髓是以长期投资的态度去选择价值低估、在下跌之中的股票,不求买在最低,安全就好;在价格上涨、不值得长期投资以后卖出,不求卖在最高,赚钱就好。比如他最近卖出的中石油。

   巴菲特的精髓,用一句话来表达就是:因为市场是非理性的,我就利用市场的非理性,寻找价值低估的公司买进,在价值相对高估的时候卖出,然后耐心等待另一个价值低估目标的出现。

   理论是理论,实践是实践。我们尽可能的不要成为理论上的巨人,实践中的侏儒。我们需要的是灵活与悟性,需要拿来主义,需要学习别人的经验与教训,但应该尽可能的不要拘泥于某一种理论,需要寻找一个适合于自己的操作模式。

_________________________________________________________________________

    李驰为数不多的博客首页链接中有个叫高崖水库的博客,据李驰说他是同威许多忠实客户中的一个,甚至是相当熟悉的一个,也是朋友(成功的投资者都相似,失败的投资者各有各的失败(2007-11-10 15:15:15):本次深圳之行的最大收获是见到了深圳市同威资产管理有限公司的李驰总经理,通过交流,看到了差距,看到了希望。).他的中短线判断回头看确实是对的。清明节假期把高崖水库的博客从头到尾大概看了一遍,确实是高人啊,复盘一下高崖水库对上轮牛市的主要判断:
    再次空仓(2007-10-12 15:15:15):今天将持有的股票全部卖出了。这是本人自2005年以来第二次空仓。上次空仓的时间是2007年5月23日。其后满仓银行股(银行双马(2007-06-12 15:05:05):招商银行,超级白马。兴业银行,超级黑马。一白一黑,相得益彰,逐鹿中原,笑傲江湖!)。上涨100%后减仓50%。本次空仓的理由:没有了安全感。饭要一口口吃,钱要一把把赚。
    别再有任何幻想(2007-10-25 15:15:15):割了庄稼现出狼。今日暴跌,彻底宣布大牛市的第一波行情已结束。应把2005年6月6日998点--2007年10月16日6124点的上涨看作一波完整的行情。该涨的都涨了,该赚的都赚了。看看股票,哪个不是在天上,哪个不是估值高的吓人?现在就是防御的时候、修心养性的时候。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有