加载中…
个人资料
罗桐木
罗桐木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,775
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月夜话情缘(《邵阳城市报》发表)

(2011-12-29 13:28:59)
标签:

杂谈

          月夜话情缘(《邵阳城市报》发表)月夜话情缘(《邵阳城市报》发表)

月夜话情缘(《邵阳城市报》发表)



                             

 

 

               月夜话情缘

   中秋之夜,皓月当空,银盘圆润皓然。本是人间花好月圆之时,一朋友却整日愁眉不展,问其故,曰:“女朋友不愿再联系了,只留下‘随缘’二字!”

一句“随缘”,看似从容睿智,实则是决绝的转身、彻底的放弃!

      缘分是什么,缘分就是有心!只有当你有心,并时时创造机会去“偶遇”,缘分才会显现!世上哪有无心的缘分呢!

     只叹尘世多少旷男怨女,不懂人心和世故,在茫然无措时,就用一句貌似真诚的“随缘”轻轻撇开,让不知情者的另一方愣在原处感动得热泪盈眶和崇拜得无怨无悔。真是一声叹息!

     多少红尘滚滚,多少痴痴情深,原来皆为红楼一梦——到头来都是白茫茫一片干净!

     什么是爱?!这是一个原本非常简单的问题,却让世人为之神魂颠倒,云山雾罩,不知所云!

     也不笑世人,每一个局中人何尝不都是可笑之人!只是前天晚上一个梦,和昨天早晨一次“邂逅”,才让我幡然顿悟爱恨情缘的真正涵义。

     这是一个莫名其妙而又妙不可言的梦:也就是平常的旅途,有一群人,几乎都是素不相识,大家都怀着各自的心事悠然或奋力前行,“我”依稀就是其中的一个;幸运的是, “我”可能和别人有所不同,竟然有一位奇异的女子始终和“我”不离不弃,她可以不漂亮,可以不聪颖,可以不肌肤如雪,可以不绿鬂如云,她就那么在“我”心里始终一塌糊涂的美丽着;我们可以时时会意的相视一笑,也可以心无旁骛的信马由缰!总之,我们心里都非常宁静、从来没有担忧过,从来不必刻意去讨好、迎合,从来没有想到要去追求对方,也从来没有想到对方会情感疲惫,更加不会去防备对方移情别恋。

     悟透了,那就是一种彻底的信任和真正的放松!是一种互相无法言说的欣赏和依恋!是彼此深深地、毋须自拔的、肉体和灵魂水乳交融般的绝对仰慕!

       那是一种不必表达(表达会很蹩脚)、不必追求(追求会很圆滑)、不必炫耀(炫耀会很肤浅)、不必攀比(攀比会很贬值),而仅仅只是两个人愉悦异常的情感!

      再说昨天的“邂逅”:在公共汽车上,看见前面侧排坐着一个面容丰腴(确实没有高耸的颧骨)、干净利落的小女子,不时用手轻轻拨弄着额际修剪得十分齐整的刘海;俄顷,一个农村妇女抱着一个收拾得不太干净的小男孩上车了,挤到她身边的空位,那个小男孩被母亲放到座位上时,脏脏的小脚上的小凉鞋肆无忌惮的碰到了小女子还算素雅的白裙子,但是这位小女子竟然满面含笑,毫无娇嗔之意,只是很小心很轻柔的把小孩的脚从白裙子上挪开,还扶住他坐稳!俄顷,又一个持老年证的老者上车,这位小女子四顾车上确实已无空位,还没容我来得及让位(混迹于尘世这么多年来,我一直很固执地保留着为老人和孕妇让座的习惯),她就以迅雷不及掩耳之势毫不犹豫的站起来,小心地扶老人坐到她的座位上;后来,我下车了,看她还是那般笑里含羞、风摆杨柳地站着,很是镇定;我坚信,她是无怨无悔的!

      这也是一种美到醉人的人间真爱!

     嗯,不应有恨,何事长向别时圆!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有