加载中…
正文 字体大小:

将军李文

(2009-05-18 21:00:40)
标签:

将军

李文

杂谈

分类: 名人录

将军李文

      别字质吾,别号作彬,湖南新邵龙溪铺楠木村人,生于 190511261923年冬到广州,考入大本营军政部陆军讲武学校学习。1924年秋该校并入黄埔军校,编入黄埔军校第一期第六队学习。毕业历任军校第三期见习官、新兵连少尉排长、第四团中尉排长,国民革命军第一军第二师四团上尉连长,总司令部补充第一团少校营长。参加东征和北伐战争。1927年起任第二十二师补充团第二营中校营长,第一师第四团营长、团附。1930年后任第一师第一旅第三团中校代团长、上校团长,19347月任第一师第二旅旅长。19355月授陆军上校,1936年任第一军第一师副师长。抗日战争爆发后,1937年夏任第1第七十八师师长,19386月任第九十军军长。19396月授陆军少将,19432月任任第三十四集团军副总司令兼九十军军长,中央军官训练团第一大队大队长。19456月授陆军中将,19451月任第三十四集团军总司令。先后参加淞沪会战、豫东兰封会战、武汉会战。1946年秋起任保定绥靖公署副主任,北平警备总司令,华北剿总副总司令兼第四兵团司令官,华北警备总司令。19491月傅作义于北平起义,将李与第九兵团司令官石觉等同机遣送南京,迳往溪口见蒋介石,旋任西安绥靖公署副主任兼第五兵团司令官。同年1227日于四川邛崃向人民解放军投诚,与陈鞠旅、冯龙等军长集中人民解放军重庆教导总队和西南军政大学高级班学习,19503月在重庆学习时乘隙潜逃,后往香港,1950年其家人也逃往香港。1951年4月经蒋介石同意转赴台湾,曾任国防部中将高参。19641月退役,任台湾糖业公司顾问。1977420日在台北逝世。

民国时期[1947年] 邵阳通向新化的公路就是李文出资修建的。可以说没有他就没有这条公路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:古老的文仙观
后一篇:巨口铺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇古老的文仙观
    后一篇 >巨口铺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有