加载中…
正文 字体大小:

打倒京剧

(2008-04-05 21:43:17)
标签:

杂谈

 

 

在讨论京剧该不该进课堂前,应先问几个问题

1、京剧为什么要进课堂,

为了政治上的考虑。免,宪法明文,信仰自由。做为教育者不能用自己的政治信仰来影响孩子,更不能强加给孩子。

2、为了弘扬民族文化,那些地方剧种是不是民族文化,是,要不要进课堂,不是,那些地方剧种又是那个民族的文化。

3、在京剧进课堂前,对孩子进行调研了吗?

4、每个音乐老师,都很了解京剧吗?这些老师们的京剧演唱水平如何。

京剧也只是一个地方剧种,而且京剧从一开始就是一个谄媚的艺术,当年那些与官家勾结的安徽盐商,靠不正当的手段大富特富后,便在家中开起了戏班,供自己享乐,为了勾上更大的官,当年最大的官皇上乾隆过生日时,当年的大徽商们贡出四个戏班,进京给乾隆唱喜歌。这四大徽班便是京剧的前身。所以纵观京剧,垃圾不少,精华不多。宣扬的是忠君保君,讲的是忠臣孝子,皇上让他死,他绝不敢活,还要口口声声的表白自己的忠。在京剧的舞台上很少看到站着的人,多半是跪着的奴才。如果非得在孩子们去了解学唱京剧,那就学《锁麟囊》吧,这出戏是京剧这堆垃圾中少有的精华之一。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有