加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,102
  • 关注人气:5,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格局

(2021-01-14 11:06:53)
标签:

格局

分类: 阅读拾零

格局


论语有云:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

君子心胸宽广,坦荡无比,小人则斤斤计较,患得患失。

做人格局有多大,世界便会有多大。

格局,决定着一个人的命运,影响一个人的一生。


01

格局越大,眼界越宽

杜甫在《望岳》中写道:“会当凌绝顶,一览众山小。”

一个人的眼界,决定着人生的高度。

站在山脚往下看,遍地都是垃圾,站在山顶往下看,美景尽收眼底。

做人,若是没有高度,问题处处皆是,若是没有格局,看到的都是无数鸡毛蒜皮。

历史上,刘邦出身农家,刚打入咸阳时,看见宫中财宝无数,顿时眼睛发直,两腿走不动路。

张良看见后,立马过来劝阻,并告知:

“等日后成就大业,眼前这些财宝根本不算什么,若是因此败坏名声,甚至丧失称霸天下的决心,简直得不偿失。”

刘邦听后恍然大悟,不仅封了宫廷,同时还向关中的百姓“约法三章”。

这一做法不仅得了民心,也为日后成就霸业奠定了基础。

反观项羽,推翻秦朝后,在咸阳不仅放火烧了阿房宫,抢夺大量金银财宝,甚至还屠杀百姓。

如此做法,怎能得人心?最终项羽在垓下之围战役中惨败,落得乌江自刎的下场。

《论语·里仁》云:“君子喻于义,小人喻于利。”

古往今来,但凡是有所成就之人,都有着远大的格局,不会因眼前的蝇头小利而忘掉追求,自断生机。

做人,把眼光放长远,人生之路才能越走越远。



02

你的格局,决定结局

曾国藩曾说:“谋大事者,首重格局。”

格局,乃是自己对人生的定位,格局越大,成就越大。

古时候,有个乞丐,整天上街乞讨,过来过往衣着光鲜的人,他点头哈腰,毫无感觉。

可是看见别的乞丐比自己乞讨的要多,却十分嫉妒。

可想而知,这人一辈子也就是乞丐了。

人这一生,能力大小,决定我们拥有什么,格局的大小,才能决定道路能走多远。

《三国》中的刘备,很多人觉得刘备各方面的才能都不如他人,能成为一代君王,是因为身边贵人较多。

殊不知,刘备身上正是具备一种他人未有的特质,有远见,格局大。

刘备为求得诸葛亮人才,主动放下身段,三顾茅庐,其用心感动诸葛亮,最终得此益友,在众人的帮助下,一统江山。

另外,刘备临终前,将其子刘禅托付给诸葛亮,并告知:

“若是可以栽培,请尽心辅佐,若是不能栽培,江山可以任君拿走。”

如此格局不禁让人敬佩,试问,从古至今,有哪个君王可以为了江山社稷,为了黎民百姓,可以放弃自己打拼下来的江山。

俗话说:“再大的烙饼也大不过烙它的锅。”

再大的饼,但也得受锅的限制。

格局不够大,人生成就再高也有限度。

在人生这场旅途上,有大境界者方能有大胸怀,有大格局者才能有大作为。

来自洞见)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有