加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左宗右社

(2017-04-24 07:21:07)
标签:

宗法制度

图片

分类: 史学与文化

中国古代的宗庙祭祀制度


中国的“左宗右社”制度在夏商时期基本形成,西周建立以后,统治者在商代宗族制度的基础上,建立了一整套体系完整、等级严格的宗庙祭祀制度宗庙制度的继续发展形成了中国的传统的礼乐文化,进入封建社会以后,这一传统还有发展之势。皇宫之前,左宗右社制度一直延续到明清。现在天安门左侧的劳动人民文化宫便是明清的太庙、右侧的中山公园是明清的社稷坛,由此构成左宗右社的格局。左宗即是宗法的标志,右社是国土的象征,共同表示着这个王朝的天下和对全部土地臣民的占有。“左宗右社”制度对中国古代社会制度以及民族的心理结构有着深远的影响。

 


左宗右社


左宗右社


1、左宗:左宗即是宗法的标志,现在天安门左侧的劳动人民文化宫便是明清的太庙。太庙是中国明清两代皇帝的宗庙,1924年辟为和平公园,1950年5月1日改名为北京市劳动人民文化宫。现北京太庙已被列为中华人民共和国全国重点文物保护单位


左宗右社


左宗右社


左宗右社


2、右社:右社(社稷坛)是国土的象征,与左宗共同表示着古代王朝的天下和对全部土地臣民的占有。社稷坛(现在中山公园内),俗称五色土,是按《周礼》“左宗右社”的制度建造的,它的内外坛垣与故宫左侧的太庙(现劳动人民文化宫)左右对称。社,代表土神,稷,代表谷神,坛身为汉白玉砌筑的三层方台,上铺的五土按中黄、东青、南红、西白、北黑五个方位填实,作为“普天之下,莫非王土”的象征。



左宗右社


左宗右社


左宗右社


左宗右社

左宗右社


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有