加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,685
  • 关注人气:5,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京华印书局的沿革

(2017-03-17 07:31:01)
标签:

杂谈

沿革

分类: 史学与文化
 京华印书局的沿革     
 

       在北京市虎坊桥十字路口的西北角,有一座高4层,占地千余平米的大楼。这座大楼就是建于1920年的京华印书局(商务印书馆当时在北方的印书机构),因其外形酷似航船,因此俗称“船楼”。该建筑平面呈三角形,地上四层,采用当时先进的钢筋混凝土框架结构,1918年破土动工,1920年峻工,历时两年、投资十万元的新楼落成。建筑造型处理受到古典主义的影响,但已很大程度地展示现代建筑的主要特征,是具有较高历史价值的标志性建筑


京华印书局的沿革


据史料记载,京华印书局前身是北平(今北京市)由康有为、梁启超等人创办的强学会书局改组而来的官营印刷机构,于1884年组建,1905年被上海商务印书馆买下,改名为京华印书局。当时改名时,商务印书馆官书局的机器和印刷设备全部作价,连出版而未出售的木版印刷书籍和木版以及书局对外承印的印刷业务也全部接下来,对外的名称,既不能沿用“官书局”,也不好用“商务”,于是双方协议,起了京华印书局这个名字。

京华印书局1954年5月公私合营,改为高等教育出版社印刷厂,属国家出版总署领导,名称仍叫京华印书局。1962年,京华印书局同中华书局、北京排版厂、50年代出版社印刷厂合并,名称仍为京华印书局。“文革”期间改称北京第二新华印刷厂。京华印书局名称起于1905年,止于1967年,历经清末、民国、新中国,存名六十余年。

“文革“结束后,“船楼”划归中国书店管理,1969年,北京第二新华印刷厂迁往翠微路。


京华印书局的沿革

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有