加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话“卧龙、水镜、庞德公”

(2014-08-30 04:00:37)
标签:

闲聊

分类: 史学与文化

闲话鈥澪粤⑺怠⑴拥鹿

 

诸葛亮(181年7月23日—234年8月28日),字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人。公元197年(建安二年),孔明(时年17)的叔叔不幸病亡,致使孔明与其弟诸葛均失去了依靠,哥俩便选择到襄阳近郊的隆中定居,开始了长达10年的耕读生涯。孔明在隆中,跟石广元、徐元直、孟公威这三位学友半开玩笑地说:“你们将来若出仕,可任达刺史、郡守之类。”当他们反问诸葛亮可任何职呢?孔明则笑而不答。但在其他场合,孔明则公开“自比管仲、乐毅”。别人感觉他口气太大,而“付之一笑”,只有深深了解他的好友崔州平及徐庶“深为信然”;其师司马徽则认为,孔明之才不仅如此,他可比兴周800年之姜子牙,旺汉400年之张子房;庞德公更赞其为卧龙,以示奇才,自此“卧龙”美名远播。后诸葛亮在政治、军事、文学、科学、发明诸方面均有大成,足以证明水镜(司马徽)、庞徳公的识人、先见之明。

 

司马徽(?----208)字德操,颖川阳翟(今河南禹县)人,著名的“古文经”学家,他淡志清雅、博学多知,受人敬仰。一次朋友聚会,相互吟诗作对,说古论今,司马微广证博引,侃侃而谈。庞德公举杯致谢说:“先生数典如流水,水清似明镜,乃水镜先生也”。水镜先生便成为司马徽的雅号,所居之地始称“水镜庄”(见《三国志·襄阳记》)。司马徽在三国演义中是属于闲云野鹤,松形鹤骨,器宇不凡,峨冠博带,道貌非常,且琴艺甚高,与世无争之类型的人物,实际上司马徽装愚作隐,并非其本意,他心怀天下,勤奋讲学,识人善鉴,立下了功勋。刘备会见司马徽时,司马徽曾向其推荐诸葛亮和庞统,试想,没有诸葛亮的“隆中对”勾画出三分天下的蓝图,刘备会一直在黑暗中摸索;同样,没有诸葛亮、运筹帷幄,决胜千里的军师良臣,蜀国是难以建立的。而诸葛亮恰恰是隐居在水镜庄的司马徽所荐。

 

庞德公,生卒年待考。东汉名士。襄阳人。庞德公的突出之点是矢志不做官。庞德公与当时隐居襄阳的徐庶、司马徽、诸葛亮过从甚密,称诸葛亮为"卧龙",司马徽为"水镜",庞统为"凤雏",被誉为知人善鉴者,其赐“卧龙”、“水镜”、“凤雏”之雅号可见一斑。庞德公的儿子庞山民,娶诸葛亮的女儿为妻。诸葛亮以师礼对待德公,每次来访,独拜于床下。今襄阳城东门外庞公乡是庞德公的出生地。后隐居于鹿门山,采药以终。

 

诸葛亮少时即师司马徽(水镜先生),司马徽知诸葛亮是天下奇才,对其教育颇为专注。《仙鉴》上记载:司马徽谓亮曰:“以君之才,当访名师,益加学问。汝南灵山丰人玖熟谙韬略,余尝过而求教,如蠡测海,盍往求之。”遂引亮至丰山拜玖为师。居期年不教。亮奉事唯谨。玖知其虔,始出《三才密录》、《兵法阵图》、《孤虚相望》诸书,令揣磨研究。百日,玖略审所学,皆致其奥妙。就叫他下山以其所学拯救斯民,以致后来助刘备成就蜀之大业,还留下了传承后世的前后《出师表》、《戒子篇》等广播天下的文章。

相比水镜、庞德公的识人善鉴,诸葛亮应自叹不如,否则就不会有失街亭的严重失误了。仅此一点孔明不如刘备,刘备临终告诫孔明:马谡言过其实不可重用。遗憾的是,孔明未尊所嘱,以致丢失战略要地,挥泪痛斩马谡。(旧文)

 

(参阅了陈寿《三国志》等史籍及“网络史料”)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:处暑秋思
后一篇:积雪分几层
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有