加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“和”是创新性的思维...

(2013-06-26 04:35:17)
标签:

杂谈

分类: 史学与文化

 

“和”是中国古代重要的哲学思想,“重和去同”是一种创新性的思维。

 

西周末年史伯就已探讨“和”的理论思想,他说:“和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,尽乃弃也。”(《国语·郑语》)意思是说,不同的事物互相配合而达到平衡就叫“和”,“和”才能产生新物,如:五味相和,可以产生美味佳肴;六律相和,可以产生动听的旋律。假若把相同的事物放到一起,就只有量的增加而不会发生质的变化。例:烹制菜肴,不六味相和或N味相和,只是一种调味品“盐”的累加,充其量不过齁咸而已,它不会产生新的味道,这不是“和”而是同。“同”不可能产生新事物,那么事物的发展也就停止了。
可以说史伯是中国历史上第一位探讨“和”理论的思想家,他对和与同的区分及重和去同的理论是一种创新性的思维。
 

史伯以后,春秋末年晏婴提出的“相济”、“相成”思想丰富了“和”的内涵。他将其用于君臣政务上,强调吸纳不同意见,取长补短,“济其不及”“以泄真过”。孔子继承了晏婴的这种的思想,更将其作为一种人生的价值取向,明确提出了“和”与“同”之别,乃君子和小人之别,“君子和而不同,小人同而不和”

 

综上可见,“和”是一种创新性的思维;是一种胸怀,一种能力。“和”蕴含对待事物的兼收并蓄,肯定事物是多样性的统一,主张以海纳百川的气概,容纳不同意见,促进事物的发展。这与无原则的调和、与一言堂听不得不同意见、与丧失己见唯唯诺诺的“同”有本质的区别。

 

 

“和”是创新性的思维...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有