加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊饮茶源起的时间

(2013-03-07 05:39:53)
分类: 史学与文化

   

闲聊饮茶源起的时间

 

写几笔字,清心寡欲;赏几株兰,淡泊悠闲。

读几页书,宁静致远;品几盅茶,自在陶然。

 

 

品茗读书之际,念起茶史,据考,中国饮茶源于何时尚有争议,归结起来有神农说、西周说、秦汉说、六朝说等几种不同说法,聊且记之。

 

神农说
唐.陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”

此说认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。

西周说
晋.常璩《华阳国志.巴志》:“周武王伐纣,实得巴蜀之师,......茶蜜......皆纳贡之。”这一记载表明在周朝的武王伐纣时,巴国就已经以茶与其它珍贵产品纳贡与周武王了。《华阳国志》中还记载,那时并且就有了人工栽培的茶园了。
秦汉说
西汉.王褒《僮约》,撰于汉宣帝三年(公元前五十九年)正月十五日,是在茶经之前,茶学史上最重要的文献,其文内笔墨间说明了当时茶文化的发展状况,文中写到:“舍中有客。提壶行酤。汲水作餔。涤杯整案”,“烹荼尽具”,“武阳买荼”,经考该荼即今茶。由文中可知,茶已成为当时社会饮食的一环,且为待客以礼的珍稀之物,

六朝说

中国饮茶起于六朝的说法,有人认为起于“孙皓以茶代酒”,有人认为系“王肃茗饮”而始。
孙皓以茶代酒:《三国志--韦曜传》中说,吴国皇帝孙皓率群臣饮酒,规定赴宴的人至少得喝七升,而韦曜酒力不胜,只能喝二升,孙皓便常密赐茶荈以代酒。由此可知三国时代,当时上层社会饮茶风气甚盛,同时已有“以茶代酒”的先例了。
王肃茗饮:
唐代以前人们饮茶叫做「茗饮」,就和煮菜而饮汤一样,是用来解渴或用来佐餐的。北魏人杨炫之所著《洛阳伽蓝记》说当时喜欢「茗饮」的,主要是南朝人,北方人日常则多饮用酪浆。

 

造成中国饮茶众说纷纭的主要原因是因唐代以前无“茶”字,而只有“荼”字的记载,直到唐代《茶经》的作者陆羽,方将荼字减一画而写成“茶”。因此也有饮茶起源于唐代的说法。 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有