加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜读偶记-马相伯

(2012-12-04 05:34:15)
分类: 史学与文化

 

         大师是一本深厚的书,夜读偶记也是为了现在和将来。

                                                              ——东篱疏语

 

 

马相伯,原名建常,又名良。中国近代史上著名的百岁教育家、复旦大学创始人。1840年生,江苏丹徒人。天主教徒。1862年入耶稣会,获神学博士学位。1869年升神父。早年曾任上海徐汇公学校长,清政府驻日使馆参赞。1903年创办震旦学院,1905年创办复旦公学。1907年参加梁启超组织的政闻社。辛亥革命后,一度代理北京大学校长。1931年九一八事变后,在上海积极参加抗日救亡活动。1937年抗日战争爆发,被任为国民党政府委员。1939年11月4日在越南谅山病逝。辑有《马相伯先生文集》。

 

马相伯在首次黄花岗纪念日上曾解读孟子所言“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。” 和“人必有所不为,而后可以有为。” 这两节话。大师认为:两节皆是做革命党的必要条件。但前一节的三句话, 并不是并排的, 而是说要不为威武所屈, 就要贫贱不能移, 然而贫贱不能移, 我们还可以做得到, 至于富贵不能淫, 便非有伟大的精神不能, 所以这一层工夫最难。以上三者都是消极的革命精神。但是若果不具这三种精神, 便休想积极奋斗, 所以“人必有所不为”就是这三句的注脚。有了这三种“不为”的精神,才可以做有为的革命奋斗。所论极为精辟。

 

马相伯主张孔子“有教无类”的思想。先生是当时中国少有的学贯中西的人物,时常有人叩门求教,康有为、梁启超、张元济都曾前来求教,其中蔡元培的求学直接推动了马相伯教育立国立人的理想的实现。马相伯把有才能的人,愿意学的人,一律收入门下。于右任就是个非常典型的例子,于右任因作诗讽刺慈禧太后卖国,遭到通缉,逃亡上海。马相伯毫不畏惧地将他收在门下,还免其学费,并对他说:“不以空言抒愤,救国必先科学。”这影响了于右任的一生。


马相伯有很多的创造,比如他主张要文理并重,主张要打好语言的基础,主张必须训练严格的逻辑思维。现在中国最早的形式逻辑的教科书是马相伯编的; 众云今天中国学生原创力不够,其实这个问题当时马相伯已经发现了。他所设计的课程,所设计的教育方法,都是他为了提高学生的原创力;他认为教育要自主,他的弟子很能体会马相伯的办学精神,包括于右任、邵力子,他们经常谈到导师办学的精神,特别谈到学术独立,思想自由。1916年,马相伯当年的学生蔡元培出掌北京大学,提倡思想自由,兼容并包,成为传诵至今的北大精神。追根溯源,与马相伯的思想不无关系。


民国28年是他百岁诞辰,4月6日全国各地和有关团体都举行遥祝百龄典礼。国民政府对他颁发褒奖令,中共中央特致贺电,称他为“国家之光,人类之瑞”。他给上海复旦同学会的亲笔信有“国无宁日,民不聊生,老朽何为,流离异域。正愧无德无功,每嫌多寿多辱!”语。他以前方将士浴血抗战劳苦为念,把各方赠与的寿仪移作犒慰伤兵之用。他在病重时,忧国忧时之情更深。他说:“我只是一只狗,只会叫,叫了一百年,还没有把中国叫醒!”10月20日,他得知湘北大捷,兴奋异常,夜不能寝,病势加剧,11月4日在越南谅山溘然长逝。噩耗传出,举国哀悼。(草于2005年春夜)

 

  

夜读偶记-马相伯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬夜有感
后一篇:窗外的雪...
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冬夜有感
    后一篇 >窗外的雪...
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有