加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除夕之夜,撞响新年钟声

(2012-01-21 06:06:58)
标签:

文化

分类: 史学与文化

 

除夕之夜,撞响新年钟声

 

 

明天就是除夕了,每逢除夕之夜、新年到来的前刻,我国各地的大小寺庙,都要敲响108响洪亮的迎接新年的钟声。据《鸿雪因缘图记》载:“素闻撞钟之法,各有不同。河南云:‘前后三十六,中发三十六,共成一百零八声’京师云:‘紧十八,缓十八,六遍凑合成一百零八。’”可见各地寺庙撞钟的节奏。韵律虽各不同但钟声均为108下。 

可是,为什么新年撞钟要撞108响呢?

 

明代学者郎瑛在《七修类稿》一书中说:“扣108声者,一岁之意,盖年有十二月,二十四节气,七十二候,正得此数。”

 

在《易经》里,9是第一卦,而9的12倍是108,所以108便被赋予吉祥如意的意思。在这样的钟声下相互祝愿、迎接新年是人之常情。

 

佛教认为,人有108种烦恼,敲钟108下,人便可以消忧。”,“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提增;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生”。

 

也有人认为,108这个数字,在佛教里,是作为佛的象征。事实也是这样,108实际上贯穿于佛教的日常生活与重要物事中。撞钟108响,只是其中的佛事之一,除此之外,有塑108尊菩萨的,有念108遍经的,有拨动108颗佛珠的,有建造108座佛塔的,等等。

 

青海省塔尔寺雄伟的大经堂内,有直径一米的巨柱108根;西藏自治区拉萨大昭寺殿廊的初檐及重檐间,排列着雕刻精美的108个雄狮优兽;北京天坛最下层的栏板是108块,祈年殿每层石栏有108根石柱,等等。这些也直接或间接地表明,新年到来时刻寺庙撞钟108响,有深而广的佛理基础。

 

元末明初小说家施耐庵著《水浒传》,他在书里塑造了108位英雄好汉。可见108这个数字已超越了佛学的范围,在文学领域里也得到了人们的认同。(旧文)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:龙马精神
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇龙马精神
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有