加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧科班——富连成

(2011-12-04 05:18:26)
标签:

文化

分类: 史学与文化

京剧科班鈥斺敻涣

原位于北京虎坊桥东边的富连成社址

 

连成,全名为“北平富连成戏剧学社”。1903年由吉林商人牛子厚出资、京剧艺人叶春善筹办,于1904年在北京正式成立,初名喜连升,后改喜连成。牛子厚为班主,叶春善任社长,聘请萧长华等名家负责教学和管理工作。1912年夏,因业务不振,牛子厚倒让给沈姓接办,改名富连成,沈仁山、沈秀水先后任班主,仍由叶春善掌理。后沈因破产亏累,退出。1935年叶春善去世,由其长子叶龙章继任社长。至1948年,无力延续下去,第八科庆字辈学生刚刚入科,即告停办。

中国京剧史上,富连成是规模最大、存在时间最长、培养人才最多的科班。从成立到解散的44年中,“富连成”共办了喜、连、富、盛、世、元、韵七科,培养了600多位京剧艺术人才,侯喜瑞(创立净行侯派)、马连良(创立老生马派)、于连泉(即筱翠花,创立花旦筱派)、谭富英、裘盛戎(创立净行裘派)、叶盛章(创立武丑叶派)、叶盛兰(创立小生叶派)、袁世海(创立净行袁派)、谭元寿、冀韵兰、叶庆先等名家,是他们中的杰出代表。可以说,当今京剧界卓有成效的艺术家,几乎都与富连成社有着渊源。(旧作)

 

注:叶春善出身于梨园世家。父亲叶中定,是老嵩祝科班出身的花脸,在四喜班,与老生王久龄并称台柱。叶春善娶妻段承荣。生有四女五子,茹富兰、宋继亭、萧盛萱为其女婿。长子叶龙章、次子叶荫章、三子叶盛章、四子叶盛兰、五子叶世长(叶盛长)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:记忆留声
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >记忆留声
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有