加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走向世界的“王韬”

(2011-10-15 05:20:27)
标签:

文化

分类: 史学与文化

走向世界的鈥溚蹊衡
(谢网络图片的原创者)

 

睁眼看世界的魏源、林则徐等世人皆知,而王韬则识之较少了。实际上王韬是近代中国第一位走向世界的思想家、报刊政论家、历史学家。他既了解西方的文化,又自幼饱读中国的古代经典;既受传统文化的熏陶,又清醒地认识到变革的势在必行。中学、西学,传统、现代交织在一起,对王韬历史变易观的形成产生了重要的影响。因此,研究王韬,既要考察近代西学的影响,也不能忽视中国传统文化的作用;既要考虑其置身的积贫积弱社会的政治、经济环境,也不能无视中国传统文化的潜在激励,关键在于寻找它们之间可以沟通的桥梁。

 

鸦片战争后,中国社会发生了急剧的变化。面对民族危机的严重和清政府的腐败,先进的中国人开始睁眼看世界,变法以自强。在这种求变的时代浪潮中,王韬两次赴欧洲、日本游历、考察,研读西方的论著,撰写了诸多文章、著作,阐述了与时代特征相契合的历史变易观,这种变易观是他为救亡图存提出变革主张的历史依据和思想指导。

 

1849年,自幼饱受儒学教育的王韬来到上海,加入英国传教士麦都思的“墨海书馆”,参与编辑、翻译、印刷西方科技文化书籍,历时13年,广泛地接触西方近代文化。1862年王韬赴香港,在英华书院帮助英国传教士理亚各翻译中国经典,这期间,他利用香港西学书籍繁多的方便条件,常到博物院看书,进一步涉猎西学,除研究历史、地理学外,还探讨了生理学、机械物理学、化学等学科,加深了对西方近代文化的认识与了解。1867年,王韬应理亚各之邀前往英国,并游历法、俄等国,历时两年,由间接了解西学,到实地考察,将书本知识和实地考察结合起来,由此,他对西学的认识和感受进一步加深了。

 

随着对西方文化认识和了解的逐步深化,对世界大变动体会的加深,王韬的思想、观念也发生了深刻的变化。这种变化,在他翻译、编著关于西学的书籍中,充分反映出来。它与英国学者伟烈亚合译《西国天学源流》、《重学浅说》,重编艾约瑟原译的《格致新学提纲》、《光学图说》,并著有《法国志略》、《漫游随录》、《翁牖余谈》等。他在主掌格致书院期间,书院研讨西方自然科学就已蔚然成风。

 

人类对自然界的认识水平,影响和制约着人类对社会历史的认识水平;人类对自然科学和自然规律的认识水平,也影响和制约着人类对自身规律的认识水平。王韬对西方近代科学的了解与认知,使他能够站在相对科学的基点上思索人类历史的进程,形成了他的“道”变、“器”也变的历史变易观。

 

附录:

由于王韬撰写的《漫游随录》,记载了他亲历了1867年的巴黎世博会:“盖此院之建,在1866年,因将开设博物大会,特为万国陈设各物公所。……法驻京公使伯君于其中创设聚珍大会,凡中外士商有瑰奇珍异之物,皆可入会,过关许免其税。”的情况,所以有王韬是“中国看世博第一人”之说,这也是触动我撰写此文的原因。

 

(节选缩编拙文《王韬历史变易观的时代特征》第一部分,《北京师范大学学报》1996.1)

 

        走向世界的鈥溚蹊衡
              苏州甪直古镇王韬纪念馆

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有