加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二桃杀三士

(2011-06-26 04:39:48)
标签:

剪报

分类: 史学与文化

《晏子春秋》,是记述春秋时期齐国宰相晏子言行的一部书,以晏子为中心人物,通过记载他治理政务等一系列事迹,展现他杰出的才能和智慧。其中的《谏下》篇有个著名的故事突出了他的谋略,那便是“二桃杀三士”。

二千五百年前的齐景公时期,齐国的三位武士公孙接、田开疆、古冶子意气相投,彼此互壮声势,恃功骄横,目中无人,甚至对历经三朝的晏子也颇不敬。晏子便想了个主意,请齐景公赐三武士两枚桃子,让他们论功分桃。公孙接曾经打虎救主,先夺一桃;田开疆平徐国、拓边疆有功,抢了第二桃;古冶子当年入河杀鼋,救过国君,现在却无桃可吃,愤而拔剑。公孙接、田开疆当即醒悟,论功劳和勇气他们都不如古冶子,却“取桃不让,贪也;不死,无勇也”,两人觉得对不起朋友,颜面丧尽,当场自刎。古冶子震惊:为一桃竟与朋友翻脸,真是不仁不义,也随即抹了脖子。

晏子精心策划的这起诛杀,可谓创造了人类诛杀史上的奇迹。二个桃子就杀掉三个武士,干净利索,而且不落谋杀痕迹,真让千古为之惊悚。

这则故事,本是夸耀晏子的谋略,却没有想到结果最打动人的是三位武士的“君子之风”——至少我被三士深所撼动。他们也许鲁莽,也许骄狂,也许愚蠢,并因此而被人利用。但他们把仁义、勇气和荣誉看得比性命更重要,宁愿用血洗净耻辱,用生命维护尊严,决不苟且偷生,取死迅如炸雷闪电,烈若山崩地摧,干脆决绝。如此的刚烈,使看似荒谬的死亡变得异常悲壮。相对于政治层面上的阴险和卑鄙,显得如此高贵。(“剪自《今晚报》,原标题为《聪明与愚蠢》”,作者陈世旭)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有