加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五柳先生“不求甚解”的正名与旨趣

(2011-06-24 03:50:45)
标签:

杂谈

分类: 史学与文化

 

五柳先生“不求甚解”的正名与旨趣

 

 

“不求甚解”语出陶潜《五柳先生传》:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。” 对“不求甚解”语,存诸多解释:

 

鲁迅《伪自由书·不求甚解》:“不求甚解者,就是不去看注解,而只读本文的意思。”


邓拓《燕山夜话·不求甚解》:“这不求甚解四字的含义,有两层:一是表示虚心,目的在于劝戒学者不要骄傲自负,以为什么书一读就懂,实际上不一定真正体会了书中的真意,还是老老实实承认自己只是不求甚解为好。二是说明读书的方法,不要固执一点,咬文嚼字,而要前后贯通,了解大意。”


词典里采用的解释:“指读书只领会精神,不在一字一句的解释上多花工夫。”

 

钱锺书《管锥篇》:“窃谓陶之‘不求甚解’如杜甫《漫成》之‘读书难字过’也;陶之‘疑义与析’又如杜甫《春日怀李白》之‘重与细论文’也。

 

培根论读书云:‘书有只可染指者,有宜囫囵吞者,亦有须咀嚼而消纳者’;即谓有不必求甚解者,有须细析者……”


究以上各种解说,“不求甚解”之意乃读书不要求“甚解”,仅就读书而言,不乏其理。如果据此推出陶翁“不求甚解”者是在谈自己“怎样读书”、如何读书的方法问题,则不能苟同,尽管从东晋到现在,似乎所有人都是这样理解陶翁读书“不求甚解”的旨趣,都毫无争议地把“不求甚解”当成陶翁提出来的一种读书方法,笔者也不以为然。

  
五柳先生之意果真如此吗?有人证之:《五柳先生传》的主题是通过对五柳先生的介绍,来表现他“不慕荣利、忘怀得失”的超脱。那么,陶翁不可能在其中谈“读书方法”的问题,这与全文主旨无关。相反,陶渊明很可能在里面谈“读书目的”,这样就关系到五柳先生价值观取向的问题。不是为了“甚解”而是为了“欣然”才“好读书”,这突出了五柳先生“不慕荣利、忘怀得失”的特点,也与后文“常著文章自娱”一句相呼应。我深以为然。


众所周知,五柳先生就是陶渊明的别号,《五柳先生传》就是陶潜的自传。其实,如果我们对采菊东篱下的陶渊明稍加理解,就会发现,先生不是为了“不求甚解”而是为了自娱才“好读书”,他在《归去来兮辞》中也说:“乐琴书以消忧”,这几乎是如出一辙,是同一旨趣的两种表述。

 


五柳先生“不求甚解”的正名与旨趣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:儿子的心声
后一篇:二桃杀三士
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇儿子的心声
    后一篇 >二桃杀三士
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有