加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中西文化的碰撞与王韬的历史变易观

(2011-04-17 04:36:15)
标签:

文化

分类: 史学与文化

中西文化的碰撞与王韬的历史变易观
 

在中国近代历史上,凡论及先进中国人睁眼看世界,向西方世界寻求救国救民的灵丹妙药时,有些人始终把他们的社会历史观及变革社会的具体主张紧紧和西方文化联系在一起,自觉或不自觉的排斥和忽视了中国传统文化对他们的影响,把中国传统文化摆在和西方文化完全对立的位置上,似乎中国传统文化对当时中国社会变易不发生任何积极影响,王韬的情况证明,不是这样的。中国传统文化对他变革思想的形成也有着不可忽视的影响。

 

王韬社会历史观的形成除了向西方进步文化汲取营养外,同时也从中国传统文化中寻觅变革进取的根据,换言之,王韬社会历史观的形成,既受西方近代文化的影响,也受中国传统文化潜移默化的激励。王韬自幼就入学读书,“九岁迄成童,毕读全经,旁涉诸史”,17岁便中秀才。可以说,他深谙中国传统文化,而中国传统文化的核心思想之一便是“变易”,无论是《周易》的“天行健,君子以自强不息”,还是《春秋》的“发三世之义”,抑或是公羊三世说等等都是饱含变易观点的。对此,王韬深谙个中三昧,这在王韬《弢园文录外编》中的论述都可看到其中的影子。

 

王韬的历史变易观受中国传统文化的影响,可以从他的一些论述中得到证实,如在为郑观应《易言》所写的跋中说:“器则取诸西国,道则备当自躬,盖万世不变者,孔子之道也,亦人道也。”在这里,王韬对万世不变的孔子之道的诠释即“变易”,他认为孔子所言“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕”,“殷应于夏礼,所损益可知也,其或继周者,虽百世可知也”(王韬《弢园文录外编-变法上》)就是一种历史的变易思想。他明确指出:“道贵乎因时制宜而已,即使孔子生乎今日,其断不拘泥古昔,而不变通。”(王韬《弢园文录外编-变法上》)

 

王韬的历史变易观受中国传统文化的影响,具体表现在他变革的主张上面。;例如,他提倡“启民智、开民路、得民心”,“求民之隐,达民之情,民以为不便说不必行,民意为不可者不必强”等重民的主张都能折射出传统文化中“民本主义”的影子,尽管他已超越了以民为本的思想具有西方近代民权的观念,但是,“民本主义”的痕迹还是比较明显的。此外,王韬之所以能在变革中眼看世界,向西方近代文明汲取养分,无论器物文化,还是制度文化都能兼收并蓄,这本身就是中国传统文化基本精神中的“贵和尚中”思想的体现。

 

王韬在中国传统文化的“变易”思想和西方文化的“进化论”的冲突中找到契合点,那就是“运动变化是相通的”,是永恒的。正因为如此,当他面对鸦片战争后中国积弱积贫的现状,面对民族危机日益加深的现实,才勇敢地走出国门,考察西方文明,寻求救世良方,才能在西方进步文化的影响下,批判地继承和发展了中国传统的变易思想,形成了它的社会历史变易观。

 

正是由于王韬对中国传统文化有这样深邃的认识,才能面临所处时代的严峻现实时,渐生变革之志,向西方国家寻求进化之路。可以说,王韬的历史变易观是在中国传统文化变易思想基础上,吸取西方社会进化论的养分而形成的,他的历史变易观不是简单的传统文化的保存,而是其变革与发展,是传统文化与西方近代文化撞击的产物。这从他的变革主张上面可以得到具体体现。当然,王韬的历史变易观已超出了中国传统文化中的变易思想,而这恰是东西文化的契合与碰撞的结果,是两种文化作用的反映,或可以说:“以中学的基本精神来融溶西学内容的结果。”(节选拙作《西学与中学-传统与现代》)

 

按:

王韬是中国近代社会第一位走向世界的思想家、史学家,它既清楚西方文化,又深谙中国古代经典;既受中国传统文化的深刻影响,又清醒地认识到变革的势在必行。研究王韬历史变易观的形成,既要考察信贷戏谑的影响,也不能忽视中国文化的作用;既要考虑其置身的积弱积贫社会政治、经济环境,也不能无视中国传统文化的潜在激励。这两对矛盾、冲突的对立双方,实际上存在可以沟通的桥梁。

 

 中西文化的碰撞与王韬的历史变易观

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有