加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文姬归汉(旧作)

(2011-04-12 06:41:19)
标签:

文化

分类: 史学与文化

文姬归汉(旧作)

 

           历史上的今天是文姬归汉的日子,短文简介,以作悼念。

 

文姬,名琰,字文姬(一作明姬,昭姬),东汉陈留国(今河南粑县)人。东汉著名文学家、书法家蔡邕(伯喈)之女,文姬自小耳濡目染,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。

 

汉末年,中原战乱,文姬被董卓的部将所虏,在南匈奴居住了12年。曹操惜文姬的才华,遣使以重金赎回,接到中原。文姬于公元208年4月4日(汉建安十三年三月初一日)重返家园。奉命补蔡邕的散佚典籍,忆写400多篇,文无遗漏。蔡文姬代表作有《胡笳十八拍》、《悲愤诗 》等。曹操把蔡文姬接回来,在为保存古代文化方面做了一件好事。

 

唐朝李欣发出这样的感慨:蔡女昔造胡笳声,一弹一十有八拍;胡人落泪沾边草,汉使断肠对归客。蔡文姬多年被掳掠是悲凉凄苦的,一旦归汉要结束十二年的羶肉酪浆生活,离开对自己恩爱有加的左贤王,和天真无邪的两个儿子,分不清是怨是喜,只觉得柔肠寸断,泪如雨下,在汉使的催促下,她在恍惚中登车而去,在车轮辚辚的转动中,十二年的生活,点点滴滴注入心头,从而留下了动人心魄的《胡笳十八拍》。

 

十六拍兮思茫茫,我与儿兮各一方。日东月西兮徒相望,不得相随兮空断肠。对萱草兮徒想忧忘,弹鸣琴兮情何伤。今别子兮归故乡,旧怨平兮新怨长。泣血仰头兮诉苍苍,生我兮独罹此殃。【第十六拍】

 

 《悲愤诗》是中国诗歌史上第一首自传体的五言长篇叙事诗,“真情穷切,自然成文”,悲愤诗语言浑朴、激昂酸楚,在建安诗歌中别构一体。

     ------

欲死不能得,欲生无一可。彼苍者何辜,乃遭此厄祸。 边荒与华异,人俗少义理。处所多霜雪,胡风春夏起。翩翩吹我衣,肃肃入我耳。感时念父母,哀叹无穷已。 有客从外来,闻之常欢喜。迎问其消息,辄复非乡里。  
        ------

郭沫若先生感其命运、才华,创作了历史剧《蔡文姬》,1959年,著名导演焦菊隐先生将这部戏搬上舞台,一经亮相,就成为戏剧界最走红的一部名剧。1978年,北京人艺以原班人马重演这部剧时,观众人山人海,居然把广场的南墙都挤塌了。2002年,在北京人艺建院50周年之际,剧院推出了以徐帆、濮存昕、梁冠华等实力派演员为阵容的复排版《蔡文姬》,也取得了巨大成功。

                           ——写于2010年04月4日

 

 文姬归汉(旧作)
谢网络图片原创者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有