加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国之瑰宝-历代帝王庙

(2011-04-11 04:12:32)
标签:

文化

分类: 史学与文化

     国之瑰宝-历代帝王庙

 

    坐落在天安门广场西北面的历代帝王庙,始建于公元1531年明嘉靖年间,距今已有480年历史。历代帝王庙是明清两朝祭祀三皇五帝、历代各族杰出帝王和功臣名将的一座皇家庙堂。

    越过阜成门立交桥,沿北京西城文化旅游一条街东行,经鲁迅博物馆、白塔寺,再往前走百米,就可见路北一座黑琉璃瓦绿剪边的古建筑,红色大门格外醒目。推门而入,全国重点文物保护单位——北京历代帝王庙就呈现在我们面前。

 历代帝王庙占地1.8万平方米,古建筑面积6000平方米,建筑规模庞大,整体布局气势恢弘,显示了皇家庙宇的尊贵和气派,为中国古建筑举世无双之精品。进入大院,由南至北依次为影壁、景德街牌楼、石桥、下马碑、庙门、景德门、景德崇圣大殿、祭器库;大殿两侧有东西配殿、四座御碑亭和两座燎炉;东南侧有钟楼、神厨、神库、宰牲亭、井亭;西南侧有乐舞执事房、典守房、斋宿房。此外,还有单独成体的有“庙中庙”之称的关帝庙。历代帝王庙建筑的总体布局,自建成至今基本没有大变,只是清代在景德殿两侧增建了四座碑亭和景德门外西院诸殿。

    景德崇圣殿处于布局的中心位置。该殿是重檐庑殿式建筑,和故宫的太和殿是一个级别。大殿高21米,面阔九间,进深五间,标志“九五之尊”的帝王礼制。这里铺设的是专门为皇家烧制的地砖,也就是俗称的“金砖”。金砖给人光润如玉、踩上去不滑不涩的感觉,其颗粒细腻、质地密实。这次修缮用的“金砖”是在当年苏州的“御窑”定制的,其选料、烧制、加工均有严格的工序,铺设前还要经过桐油浸泡、表面打磨等处理。 
    大殿中共分七龛供奉了188位中国历代帝王的牌位,位居正中一龛的是伏羲、黄帝、炎帝的牌位,左右分列的六龛中,供奉了夏商两周、强汉盛唐、五代十国、金宋元明等历朝历代的185位帝王牌位。景德崇圣殿东西两侧的配殿中,还祭祀着伯夷、姜尚、萧何、诸葛亮、房玄龄、范仲淹、岳飞、文天祥等79位历代贤相名将的牌位。

 自1925年孙中山先生逝世,在景德崇圣大殿内举行过纪念活动后,历代帝王庙没有再行祭祀。1931年,陶行知等人在这里创办了女子师范学校,后经两次更名,“女师”成了北京市159中学。自1972年以来,历代帝王庙一直是159中学的校园。 2000年,占用帝王庙的159中学迁出,经过大修布展之后,对外开放。参剪相关资料)

 

  国之瑰宝-历代帝王庙
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有