加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵元任与【教我如何不想她】

(2011-03-07 04:26:40)
标签:

文化

分类: 史学与文化

 

赵元任与【教我如何不想她】

(图片来自网络,致谢)

 

赵元任与梁启超、王国维、陈寅恪是并称于世的清华国学研究院“四大导师”,语言学是他着力最深的领域。

先生学识渊博,雅好音乐,艺术造诣很深。他从小受到民族音乐的薰陶,少年时学习钢琴,在美国留学时曾选修作曲和声乐,并广泛涉猎西欧古典音乐和现代音乐。曾专攻和声学与作曲法,会摆弄多种乐器,毕生都与钢琴为伴。他一生创作过一百多件音乐作品,包括声乐和器乐。

 

先生的歌曲作品,音乐形象鲜明,风格新颖,曲调优美流畅,富于抒情性,既善于借鉴欧洲近代多声音乐创作的技法,又不断探索和保持中国传统文化和音乐的特色。他十分注意歌词声调和音韵的特点,讲究歌词字音语调与旋律音调相一致,使曲调既富于韵味,又十分口语化,具有独特的风格。

 

先生从20年代到30年初所作歌曲的歌词,大部分系刘半农所作。当1933年刘半农因病逝世时,赵老曾深情地写一挽联:“十载奏双簧,无词难成曲;数人弱一个,教我如何不想他!”1936年,他在“百代”公司灌录了一首《教我如何不想他》的唱片,即是刘半农词,近半个世纪以来一直脍炙人口。

 

      教我如何不想她】    

  赵元任 

  刘半农

 

    天上飘着些微云,

    地上吹着些微风。

    啊!

    微风吹动了我头发,

    我如何不想她。

 

    月光恋着海洋,

    海洋恋着月光。

    啊!

    这般蜜也似的银夜,

    教我如何不想她。

 

    水面落花慢慢流,

    水底鱼儿慢慢游。

    啊!

    燕子你说些什么话

    教我如何不想她。

 

    枯树在冷风中摇,

    野火在暮色中烧,

    啊!

    西天还有些残霞,

    教我如何不想她。

 

《教我如何不想她》词中,刘半农先生首创了汉字“她”。这首诗作于1920年9月4日,有人说这是一首写给女友的情歌,但根据中国当时的国情以及刘半农先生的生活笔者认为这首诗是刘半农先生在异国他乡时思念祖国家乡的心声,这个“她”代表的是中国。这首诗朴实无华,以精练的笔触表达时间、空间、跨度极大的内容,带着我们进入广阔的精神境界,沉醉在往事美好的回忆之中。全诗共四节,每一节都是触景生情,自然流露出思念祖国的感情,热爱祖国的深情洋溢于字里行间。

 

后来,赵元任先生读到了这首诗,因为他也是多年浪迹海外的游子,也是同样的热爱祖国,他以同样的对祖国的热情为这首诗谱了曲,赵元任先生不愧是刘半农先生的知音,歌曲贵在真情,表达出人内心的感受,这首曲也就成为赵元任先生一生中得意之作中的一首。词诚曲真,珠联壁合,所以这首歌很快就在海内外的青年志士中流传开来。

 

 

赵元任与【教我如何不想她】
赵元任

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:比翼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇比翼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有