加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“鼻祖”小考

(2011-04-21 04:16:09)
分类: 史学与文化

 

“鼻祖”小考 

 
鼻祖释义

鼻祖也称始祖、祖先,指有世系可考的最初的祖先。有书说:因人怀胎,鼻先受形,故鼻祖为始祖。这是鼻祖的本意。

其由来、溯源可从祖宗十八代说起。所谓祖宗十八代是指自己上下九代的宗族成员。上按次序称谓:生己者为父母,父之父为祖,祖父之父为曾祖,曾祖之父为高祖,高祖之父为天祖,天祖之父为烈祖,烈祖之父为太祖,太祖之父为远祖,远祖之父为鼻祖。即:父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。

鼻祖引申

1.比喻某一学派或某一行业的创始人。如:清 王韬《瓮牖馀谈·西国造纸法》:“人莫不以蔡伦 为造纸之鼻祖矣!”

2.比喻最早出现的某一事物。如:清杨懋建《京尘杂录·梦华琐簿》:“庚戌高宗八旬万寿,入都祝釐,时称三庆徽,是为徽班鼻祖。”

鼻字训诂

“鼻”字的本字为“自”。东汉许慎《说文》一书中说:“自,鼻也,象鼻形。”也就是说,“自”是一个象形字,其本义就是指鼻子。由于人们在说到自己的时候经常会指着自己的鼻子,故“自”的字义后来逐渐演变为作第一人称代词“我”、“自己”解,并进一步引申出介词“从”、“由”和副词“本来”、“当然”的意思,然后又引申出动词“始”的意思,如“法者,王之本也;刑者,爱之自也”。(《韩非子·心度》)句中的“自”字就是“开始”的意思。

祖字训诂

“祖”字本义为给力的先人。“祖字”从示,从且。“示”指“先人”,“且”字象形,本形为“男根”,义为“生育”,引申义为增加力量。一般用为“加力”、“给力”。“示”与“且”构成“祖”,表示“给我们子孙力量的先人”。

鼻祖生成

在“自”字被作第一人称代词“我”、“自己”之后,秦汉时期的人们就又新造了一个形声字来表示“自”字所代表的本义——“鼻子”。这个新造的形声字就是“鼻”字,其中“自”表形、“畀”表声。而且后起的“鼻”字不仅代替了“自”的本义,还可代表“自”的引申义“始”。也就是说“鼻”亦当“始”讲,如西汉扬雄在其《方言》一书中说:“鼻,始也。兽之初生谓之鼻,人之初生谓之首。梁益之间,谓鼻为初,或谓之祖。” 至此,方有鼻祖,鼻与祖构成词,其完整含义为给力的始祖,通常释义为始祖、初祖谢图片原创者)

 

“鼻祖”小考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:播谷降雨
后一篇:樱桃沟访花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇播谷降雨
    后一篇 >樱桃沟访花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有