加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国古代史学与传统文化的互动(史学与文化之三)

(2011-01-20 13:55:12)
标签:

文化

分类: 史学与文化

中国古代史学与传统文化的互动(史学与文化之三)

                                      (网络朋友图片)

 

一.中国古代史学的巨大成就

 

⒈浩如烟海的史籍

中国古代浩瀚的史籍,在世界历史上是仅见的,一部官方认可的二十四史便有3242卷,4500多万字,其卷帙浩繁已另人兴叹,而这还只是史部中的正史,其它史籍则百倍千倍于正史。有人用中国传统的图书四部分类法作过统计,史部现存古籍就有14523种,(占22、74%)何况史部之外“六经皆史”、“诸子亦史”、“诸诗集、文集、词选、曲录、传奇、小说亦史”。(翦伯赞:《史料与史学》第15页)这些汗牛充栋的史籍记载了中国古代丰富多采的历史内容。

⒉多样的表述形式

丰富的历史内容和多样的表述形式之结合,是中国古代史学的特点和优点。

刘知几将唐以前的史籍分为六家,即《尚书》家,《春秋》家,“左传”家,“国语”家,《史记》家,《汉书》家。六家演归二体,即编年体、纪传体,为史书的主要体裁。

随着史学的发展,新的史体不断出现,刘知几撰《史通》,确立了史评体的规模,中晚唐有典制体的崛起,宋代创立了纪事本末体,明清有学案体、史论体的发展。

清乾隆时期编《四库全书总目》史部分为15类,即正史、编年、纪事本末、别史、诏令、奏议、传记、史抄、载记、时令、地理、职官、政书、目录、史评。

总之,丰富的历史内容和多样的编纂形式的有机结合,全面地、连贯地反映了中国历史的进程。

⒊优良的史学传统

中国古代史学的优良传统是以往史家优良的思想、品德学风和经验的集中表现,它是中国传统史学取得巨大成就的保障。我们批判继承传统史学遗产不仅指史料、史籍等成果,还应包括反映在史家身上的优良史学传统,即博闻强识,疏通知远;以古为镜,经世致用;求实直书,书法不隐;德识为先,才学并茂等。

 

二. 中国古代史学对传统文化的影响

 

⒈中国古代史学对传统文化发展的开辟作用

作为文化的一部分,史学对文化具有开辟作用。史学界都注意到了中国古代的“巫”与“史”在文化萌生中的作用,或统称为“巫史文化”,或分别称之为“巫官文化”与“史官文化”。巫史所司本无明显界线,但随着历史的发展和进步,巫的地位逐渐下降,史的地位不断提高。由于史官文化或史学文化的发展,到了西周末年和春秋时期出现了“国史”,春秋末年和战国时期出现了第一批私人撰述,到西汉前期司马迁的《史记》写出了“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”的宏大气象。这一发展趋势表明:史学曾经作为文化的源头,开辟着文化发展的道路,此时史学也独立成“家”了。

⒉中国古代历史著作作为史学的社会表现形态,起到了中国传统文化演进的载体作用。

如果说《春秋》、《左传》、《国语》等史籍较多地记载了春秋时期人们在政治、军事、祭祀、礼法、伦理、民族、风习等方面的活动和观念的话;那么,《史记》、《汉书》等纪传体即综合体史书所记载的,则已包括了从传说时代至西汉时期人们在历史创造或文化创造中更多的活动和观念了。

⒊中国古代史学的发展丰富了传统文化的内涵

以下从五个层面阐述。

⑴历史视野与思想文化:中国古代史学的恢宏内容和浩瀚的史籍不仅为中国传统思想文化的历程描述了广袤的背景、提供了丰富的文献资料而且还以其广阔的视野为思想的历程拓宽了道路。

⑵史学与民族精神:中国古代史学写出了万千优秀人物,他们精神品质的积淀、凝炼和融汇,重塑了中华民族的基本精神。鲁迅曾在《且介亭杂文》中讲过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,----虽是等于为帝王将相作家谱的正史也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”

⑶良史之优与政治文化:中国古代优秀史家都有深刻的忧患意识,从孔子、司马迁以降到王夫之、顾炎武等都结合具体史事,论述了居安思危、慎始善终,以及与此相适应的政治文化。《过秦论》、《贞观政要》、《唐诗论断》、《读通鉴论》等史书,就是其代表作。

⑷史学与多民族文化的认同:史学以其独特的路径推动民族文化的发展,这,主要表现在两个方面,第一、史书对历史上多民族活动的记载是历代正史内容之一,从而对多民族共同的心理素质的形成起着潜移默化的作用。第二、史书对于西周、汉、唐这些盛大王朝的记载,即作为史学的形式又作为文化的形式,影响着周边少数民族历史文化的发展。

⑸史学与通俗文化:史学对通俗文化发展的影响有两点表现,其一、唐代兴起的“俗讲变文”,宋元时期流行的“讲史”有不少取材于正史、稗史、野史;其二、发轫于唐代而盛行于明清的“蒙童读物”,如《十七史蒙求》、《三字经》、《幼学琼林》等影响较大的读本都取材于史书,包含了丰富的历史内容。

 

三.中国传统文化对中国古代史学的影响

 

在传统文化与古代史学的关系中,儒家思想对传统史学的影响是最重要的一层关系。这种影响最深层的文化内涵是对“人”的重视,其它方面的影响大多由此派生出来。

⒈儒家重“人”的思想对中国古代史学的作用【1】

重“人”思想体现在三个方面:一是重视人在社会历史运动中的作用;二是重视人与人之间的关系;三是重视人的自身修养。中国传统史学重视历史上的治乱盛衰、人物行事,以及与此密切相关的伦理标准、价值判断等所构建起来的历史观念,还有史学与现实的密切联系的史学观念,都可以从重“人”思想中找到它的渊源。

⒉儒家的“谨而信”、“言而有信”的思想,影响或者促进史学形成了讲求“信史”的观念,并在史学实践中形成了秉笔直书的优良传统。【2】

⒊儒家“史学与现实社会有密切关系”的思想影响或促进史学形成了“经世至用”的优良传统。刘知几、杜佑、王夫之、顾炎武、龚自珍等,都从理论上阐述了史学经世的必要,“引古筹今,也吾儒经世之用”(顾炎武:《亭林文集》)。【3】

⒋儒家重教化的思想也在史学中得到发扬

孟子把“得天下英才而教育之”(《孟子·尽心》),“君子视为三乐”之一。古代史家重视教育的作用,强调“彰善瘅恶,以树风声”(《周书·柳虬传》)、“史之为物,申以劝诫,树之风声”(《史通·直书》)反映出他们对于社会的崇高责任感。这是儒家重视教化思想在史学得到发扬的证明。【4】

 

中国古代史学与传统文化的互动不止以上所述,二者之间的影响是多维的,错综复杂的,这里论述的只是几个重要的方面。

 

注:

【1】【2】【3】【4】这里所说的儒家思想对传统史学的影响,主要是指早期儒学。尽管儒学也在发展、也在变化,但早期儒学所给予史学的这种影响却在传统史学的发展中一直贯穿下来。

 

 

                           中国古代史学与传统文化的互动(史学与文化之三)
                                       (网络朋友图片)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有