加载中…
个人资料
东篱疏语
东篱疏语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,703
  • 关注人气:5,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史学与文化的关系(史学与文化之二)

(2011-01-20 04:00:26)
标签:

文化

分类: 史学与文化

史学与文化的关系(史学与文化之二)

                             图片来自北骨南韻西色彩”博友


当前,学科的发展呈现出综合化的趋势,一些中间学科、边缘学科、跨学科纷纷涌现,不同学科之间的联系愈加紧密。史学与文化也不例外,二者存在学科上的交叉、重叠,你中有我、我中有你的密切关系必将导致“历史文化学”这一中间学科的形成。以下仅从理论层面简要的论述二者的关系,以益于从整体视角来认识历史问题和文化问题。

 

历史学是一门关于一切事物以往运动发展过程及其规律的学问,史学的内涵决定了它的外延极其宽泛,它的研究对象涵盖了人类社会以往的一切活动领域及其过程,当然也涵盖文化领域。

文化也是如此,文化是指人类在长期的历史发展中超越本能的、有意识地作用于自然界和社会、乃至人类自身的一切活动极其结果,文化的内涵决定了它的外延范围非常宽广,它的研究对象也涵盖了人类社会历史生活的全部内容。因此,史学与文化都是最具宽泛性、整体性、综合性的一门学科,从而决定了二者都具有史学与文化的双重品格。

 

史学的双重品格:从文化属性来看,作为精神产品的史学,是文化的一个方面、一个组成部分;从历史属性说,历史学最全面地记录了文明时代人类文化的创造、积累和发展,或者说它最全面地反映了文明时代人类文化发展的面貌。它既作为文化的一部分,又作为文化演进的记录或载体,这就是史学的双重品格。

文化的双重品格:从历史的属性来看,文化的历史是史学的一个方面、一个组成部分;从文化的属性说,狭义文化包容了史学在内所有精神产品创造活动及其结果,这就是文化的双重品格。

 

史学与文化的双重品格反映了二者在学科上的交叉性重叠性,这主要表现在“文化史”和“历史文化”方面。文化史是对文化的发生发展历程所作的历史考察,故它属于历史范畴。但同时,文化史的考察对象又是各个不同历史时期的文化,因此它的研究对象又决定了它属于文化范畴。历史文化是对历史的文化考察,所以它既是文化研究的一个重要方面,同时又是历史学不可缺少的组成部分。

 

综上是否可以明晰看出史学与文化的关系。

 

 

               史学与文化的关系(史学与文化之二)
                                             (网络图片)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有