加载中…
个人资料
my老吴
my老吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,627
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从瓜达尔港说起

(2019-12-31 01:16:06)
标签:

时评

“掐脖子”威胁

老一套思维

势力范围

新思维

            从瓜达尔港说起

前些年,我国毅然投资巴基斯坦改造瓜达尔港,修建瓜达尔港直通新疆的铁路。此举一方面密切了悠久的中巴友谊,有利于巴基斯坦发展经济;另一方面则为我国开辟了另一对外贸易通道,避开马六甲海峡对中国的“掐脖子”威胁。于是,不仅大大缩短了运输距离、有利于大幅度降低运输成本,还有效提高了运输安全,有利于增强国家能源战略、乃至整体发展战略的安全性。

中国是一个石油资源严重不足的国家。每年需要进口大量的原油,在此之前80%的油料需要经过马六甲海峡才能运来。而马六甲海峡风急浪高、岛礁密集,不便于大型油轮通过,更要命的是有的关键地段属于美国的“势力范围”。如今的美国,仿佛对中国已不够友好,一旦中美发生危机,美国轻而易举就能掐断中国的石油能源供应,迫使中国屈服。

由此可见,瓜达尔港新通道对于中国具有重要的战略意义。国家应当立足于战略高度充分考虑怎样才能确保新通道的高效与安全。

然而,同时应当明确:这一结论是建立在传统思维、形式逻辑基础之上的。出于形势发展与更安全的角度考虑,则应立足于辩证逻辑分析:一方面要以命运共同体的新理念协调各方,使大家都能向前看,接受公平竞争、合作共事、互利共赢的新游戏规则;另一方面,我方则要加快新能源的开拓与发展,使之早日替代传统的矿石资源,使那些对我们不怀好意的人打消恶念。瓜达尔港新通道毕竟还是暴露在国境线之外的,新能源的发展与利用则完全可以放到国内来,这才是最安全可靠的。只要新能源已成为我国的主要能源来源,再在石油运输通道上打主意就没有多少意义了。据资料介绍:截止2018年,我国各种新能源消耗所占的比重已达整个能源消耗的20%左右,已与石油资源所占比重相当(另外的60%是煤资源)。只要再做努力,没几年就能使新能源占比增长到30%,并使对石油的依赖大幅度降低。而发展利用新能源还将大幅度减少对环境的污染,随着科技创新还有较大的潜力降低新能源单位电量的投资成本,为何不该在这方面更加关注些呢?

然而,实际情况却不能令人十分满意。要充分认识,石油易燃易爆,即便有了新通道,也只能在量的方面增加运输供给的安全性;唯有大幅度减少对石油资源的依赖,才能从质的方面提高安全性。所以,我们应当把建立新的游戏规则当做最重要的任务去抓。而有的同志、有的部门依然习惯于用“老一套”分析研究问题,先是以为只要开辟瓜达尔港新通道,就能成功化解马六甲海峡潜在的“掐脖子”问题;新通道建成,引发有的国家不满,美方趁机插手,又认为事态十分严峻,仿佛危机已经来临。把事态看得太严重了、言语太尖刻了,有可能滋长对方的敌意,引发彼此的关系越搞越僵、越走越远。这十分不利于新游戏规则的建立与健全。

要知道,无论在哪个国家内部,无论上层或下层,都不是“铁板一块”的,都存在矛盾斗争的双方。要使两个国家的双边关系变得友好,关键之点是应以积极友好的姿态增强对方的友好力量,化解、削弱不友好一方。这不是不可以办到的。唯有做好这点,才能使双边增加共识,“化干戈为玉帛”。对有些很不友好的对方政客,严阵以待、迎头痛击很有必要。但是,要充分说理、以理服人,要有耐心、不得恶言相加,要注意把握好分寸、不可操之过急。

总之,瓜达尔港问题,是我国在新形势新阶段遇到的新问题;要妥善解决新问题,必须要有新思维。

                           2019.12.30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:涵养
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >涵养
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有