加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,446
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们可能将见证祖国统一

(2020-10-18 18:33:52)
标签:

军事

台湾

两岸和平

祖国统一

        15日,人民日报刊发了“安平”的署名文章《站在历史正确的一边》副标题为--告台湾情治部门书,提出“勿谓言之不预也”的严正警告。随后,所有主流媒体都转发了这篇评论。文中引述国际危机组织的判断--称台湾海峡已被列入“重大形势恶化地区”。文章指出,蔡英文“愈加挟洋自重”,加紧与外部反华势力勾连聚合,频频制造事端,严重危害两岸和平和台海局势稳定。文章正告台湾情治部门中抱守“台独”立场的顽固分子,“尽早认清形势,早早收手,回头是岸,莫要眷恋穷城,徘徊歧途,自寻绝路。勿谓言之不预也”。

历史回顾

‍ 关于使用笔名发表意向性文章,并为后续重要行动埋下伏笔,近六十年来有过五次:

第一次,《人民日报》1962年9月22日发表社论《是可忍,孰不可忍》,文章最后一句话指出:“局势是险恶的,后果是严重的,我们要正告印度当局,勿谓言之不预也。”一个月后对印自卫反击作战打响。

第二次,新华社1967年07月03日,发表“就苏联驻华人员在我国非法窃取情报的活动,我国外交部向苏修提出强烈抗议”文章,结尾使用了“勿谓言之不预也”,一年多后打响了珍宝岛自卫反击战。

第三次,《人民日报》1978年12月25日发表社论--《我们的忍耐是有限度的》,最后也谈到“勿谓言之不预也”。两个月后,打响了对越自卫反击作战。

第四次,《人民日报》2019年5月29日发表“五月荷”的文章--《美方不要低估中方反制能力》,文中也提到了“勿谓言之不预也”。

第五次,《人民日报》2020年10月15日刊发署名“安平”的文章--《站在历史正确的一边》,文章再次提到“勿谓言之不预也”

纵观上述这5次提到的“勿谓言之不预也”,前3次都是战前的终极警告。

关于署名

文章署名寓意深刻,对于安平这个署名,我的看法是:

一是为重要笔名,代表着某重要机构或重要身份。如可能是国家“安”全机构发布的“评”论。

二是表明内容重要,如在国际重大问题上发声的“钟声”,台湾属于国内问题,具有“安内平乱”之意。

三是反过来读就是平安,反映了两岸对此目标和境界的美好憧憬及衷心期盼。

四是安平是民族英雄郑成功的故乡。郑成功的故乡是福建省晋江市的安平镇,表现了人民对实现国家统一英雄的深切怀念。

对后续行动的思考

这次刊发的“勿谓言之不预也”刊发在第7版,因此我认为这次还不是对台湾当局的“终极警告”,而且这次警示的对象主要是情报和治安部门。接下来建议应做的主要有四个方面:

        一是适时发布《告台湾同胞书》《告台军官兵书》及《缉拿台独罪犯公告》等,以形成对台独势力的高压强度震慑。

二是严防重大罪犯外逃。必要时对台实施海空封锁,对于企图逃离台岛的飞机和舰船逼其返回,直至将其击落或击沉。

三是在军事演习中实现参战力量到位。按照预定计划,在陆续的演习中完成兵力集结和火力部署。我军官兵早已为实现祖国统一而摩拳擦掌和纷纷请战。

四是深化、细化各项战后治理工作。特别对统一后在台湾实行社会主义制度的各种具体治理机制、体制、法律和方式等。

盼望我们能够成为“祖国实现统一”的历史见证人!

                                                        (作者:杨承军  教授,博导,享受国务院特殊津贴)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有