加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,446
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中方就南海问题正告美国:不要轻举妄动

(2020-09-29 10:54:50)
标签:

军事

南海

南沙群岛

美国

                  

  9月28日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,美国国务院昨天发表声明称,中国违背了无意在南沙群岛搞军事化的承诺,中方对此有何评论?

  汪文斌表示,南沙群岛是中国的领土,中国在自己领土上开展建设活动,主要是为南海各类民事需求服务,更好地向本地区和国际社会提供更多公共产品和服务,履行中国承担的国际责任和义务。同时,中国在南沙有关岛礁部署必要的国土防御设施,是行使国际法赋予的自保权和自卫权,是中国主权范围内的事,合情、合理、合法与军事化无关,这与各国在本国领土上布防本质上没有任何的不同。

  汪文斌强调,美国频频拿军事化来说事,实际上是为其加强在南海的军事部署和活动,维护其海上的霸权来制造借口。“我们看到美国的军舰战机常年在南海开展频繁的密集活动,大搞各类的军事演习和抵近侦察,蓄意加剧南海紧张局势,耀武扬威。美国才是南海军事化的最大推手。”

  汪文斌指出,一个时期以来,美国极力利用南海问题,挑拨离间地区国家关系,美国那些狂热分子还叫嚣在南海发起对华军事打击。事实证明,美国已经成为南海和平稳定的最大威胁,国际社会和地区国家必须高度警惕,坚决反对美国一些战争贩子搞乱南海且搞乱东亚的险恶的图谋。中国有决心有能力坚定维护国家主权和领土安全,并将继续坚定地同地区国家一道,共同维护南海的和平稳定。我们正告美方一些人,不要无端攻击指责中国,不要轻举妄动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有