加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,446
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日媒:拆解大疆无人机感叹非凡竞争力

(2020-09-12 09:35:15)
标签:

军事

无人机

大疆无人机

        日经中文网9月11日文章,原题:拆解大疆无人机看到的竞争力  在无人机领域,中国制造商大疆创新掌握全球七成份额。通过分析大疆的最新机型发现,仅为竞争对手约一半的低成本和技术实力是竞争力源泉。

  大疆在海外5个国家有基地,是快速增长的新兴企业。其无人机从专业级到入门级,种类广泛。此次选取的调查对象是用于航拍等的最新机型“Mavic Air 2”,价格约为8万日元,处于普及价位。在专业公司协助下,日经调查了该款无人机的零部件构成。结果发现,估算的零部件价格成本为135美元。成本占比仅为20%,低于智能手机的30%~35%。日本某企业高管表示“要达到相同性能,日本企业仅材料费就会是整机价格的2倍”。可见,低成本是大疆的竞争力源泉。

        大疆的秘诀是,将在智能手机和个人电脑等产品上得到使用、容易采购的零部件用于无人机。在约230种零部件中,按金额计算,约八成采用通用产品。摄像头采用高端智能手机的零部件,定位系统接收器是用于智能手表的零部件。专用零部件仅为控制螺旋桨的半导体等。超过10美元的高价零部件也仅为电池和摄像头等。

  不仅成本低,该款无人机的软件技术也很强,航拍时可拍摄4K画质,还具备自动跟踪和避开障碍物等功能。大疆通过积极投放新产品不断摸索,使软件不断完善。一名日本无人机开发人员赞叹,“(中国无人机)最初飞行控制也不成熟,但过了3年令人刮目相看”。专利分析机构Patent Result的调查显示,大疆在日本的有效专利(截至2019年1月)为185件,是第二名的3倍以上。这也佐证了其技术实力之高。

  以大疆为中心的中国无人机产业通过兼顾低成本和高性能不断发展。世界商用无人机市场到2023年将由2018年的37亿美元迅速扩大至1037亿美元,中国将占据其中一半。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有