加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,994
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美用对台六项保证挑衅中国俄媒:这个赌注非常大

(2020-09-05 11:20:11)
标签:

军事

对台军售

美国

中国

                  

  参考消息网9月3日报道 俄罗斯《观点报》网站9月1日发表题为《美国用里根的“六项保证”挑衅中国》一文,作者为阿尔图尔·普里马克和安娜·库库什金娜。文章摘编如下:

  美国国务院8月31日解密了里根政府于1982年就美方在中国大陆与台湾发生冲突问题上所持立场给本国外交官员发出的一封加密电报。电报内容包括美方承诺向台当局提供武器。美方公布这份文件的目的似乎是想刺激北京采取强硬行动。

  里根1982年委托其特别代表向台湾当局领导人转达所谓“六项保证”的文件,31日出现在了“美国在台协会(AIT)”网站上。

  当天解密的多份文件中包括时任美国国务卿的乔治·舒尔茨在1982年8月17日给AIT台北办事处处长李洁明发出的一封电报。舒尔茨在电报中列出了美方打算在美中台三角关系中坚持的所谓“六项保证”。这些原则几乎每项都以“不”字开头。例如,(美国)不同意为对台军售设定期限。

  彭博社的报道称,随着11月3日美国总统大选的临近,美中之间的紧张关系正在加剧,原因是强硬的反华言论已成为特朗普竞选活动中的关键因素。

  应当指出,舒尔茨的这封电报是在美中关系逐渐升温的背景下诞生的。然而,美国人对于台湾问题始终留了一手。

  高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫对《观点报》说:“1972年尼克松总统访华时向毛主席承诺,随着台海地区紧张局势的缓和,美国将减少在台湾的军事存在。”

  “美国国务院为何现在才解密这些文件?最近一段时间以来,华盛顿无论如何也无法让中国失去平衡。美国人需要中国方面对美国的亚洲行动作出最强硬的反应,以便顺理成章地在所有对华战线上升级事态。但中国人不会像华盛顿所期待的那样采取强硬措施。”

  “现在,美国再次需要利用台当局抗衡中国。捷克参议院议长维斯特奇尔访台便是这一图谋的试水。”马斯洛夫认为,不能排除捷克议长在美国人的策划下访台的可能性。

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申说:“近期台当局与美国的政治交往级别大幅提高,这在40年来尚属首次。”

  卡申说:“解密的1982年文件将煽动美国民众与中国对抗的情绪。白宫的赌注非常大。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有