加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,994
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度陆军想打赢同中国的战争?美国专家:印军存在结构性矛盾

(2020-09-02 10:03:02)
标签:

军事

中印边境

印度

美国

中国

        在最近的中印边境紧张对峙中,尽管印度国内频繁鼓吹“对中国强硬”,但美国斯坦福大学沃尔特·肖恩斯坦亚太研究中心的南亚研究专家却对此泼了一盆冷水。该中心发表的论文显示,印度陆军存在结构性矛盾,并且缺乏“制胜学说”,这将导致印度陆军在可能动用武力时面临两难选择。

印度“The print”网站8月31日称,斯坦福大学发表的最新论文显示,印度陆军的传统军事学说让其军事战略在“拉达克式冲突”中无法发挥作用。报道称,地面部队主导着印度的军事战略。自从独立以来,印度已在动荡的北部陆地边境地区打了5场战争。印度陆军在军事预算中占了很大比重,而且还在不断增长,目前占军费的57%(空军占23%,海军占14%)。同时,印度陆军在总兵力中所占比重更大,达到85%(空军为9%,海军为4%),但“似乎并没有发挥应有的作用”。

研究人员认为,印度陆军乃至整个印度之前的防务政策都以一种进攻学说为主导。该学说的“制胜理论”是基于惩罚的威慑逻辑——印度威胁进行代价高昂的报复,用于阻止敌人的侵略。所谓“惩罚”的成本通常是夺取敌人领土,作为讨价还价的筹码。研究认为,这种进攻学说在印度之前与巴基斯坦的冲突中进行过实践。但印度于1999年在卡吉尔地区与巴基斯坦爆发冲突后的20年中,三大战略趋势从根本上改变了印度的安全环境:“核威慑使大规模常规战争不可能发生;中国的军事力量和魄力构成了前所未有的挑战;激进的新技术重新定义了先进军队。而印度的安全政策没有跟上步伐”。

        报道称,鉴于印度北部边境的军事力量处于平衡状态,印度无法在战场上果断击败巴基斯坦或中国。“如果没有能力让对手付出高昂的代价,印度的军事学说就无法威慑对手——中国或巴基斯坦都有承受冲突代价的重大决心”。如果印度继续追求发动大规模、进攻性的军事选择,则会“增加敌人武装升级甚至是核反应的风险”。

该论文称,印度陆军缺乏阻止或打败现代信息时代对手的关键能力,尤其是C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察)功能,无法将传感器、发射平台、远程武器和通信系统融合到一起,并缺乏联合威慑和战斗的组织架构。论文的结论是,印度陆军最根本的问题是缺乏符合时代的制胜理论,使印军难以有效威慑并在必要时展开战斗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有