加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,498
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美军实施空前规模海运演习,意在中俄

(2019-09-19 14:09:59)
标签:

军事

海军军事海运司令部

美国

俄罗斯

中国

        9月17日,负责美国全球军事运输事务的美国运输司令部宣布,该司令部与美国海军军事海运司令部以及运输部海事管理局合作,在全美各地正在开展大规模海上演习,以检验美国在发生重大冲突时将重型装备运往海外的能力。此次演习涉及来自预备役部队后备支援舰队的28艘商船,在演习中动用如此数量的后备海运力量尚属首次。

美军实施空前规模海运演习,意在中俄

这次代号为“涡轮增压激活”的演习开始于9月16日。演习中,为测试商船在指定时间范围内完成战备的能力,预备役部队的船员们事先未接到通知,“激活”命令下达后,要求他们在5天内将船只从休眠状态转换为齐装满员状态,客舱与货仓均完成承运起航准备。但实际上船员们的准备时间因船而异,所需时间从4天到20天不等。美国运输司令部发布的声明没有说明他们向哪些船只下达了激活命令,只说了它们是美国海军军事海运司令部和海事管理局的后备力量,分布在美国东海岸、西海岸以及墨西哥湾的港口。

美军实施空前规模海运演习,意在中俄

                   截至2017年12月,美国预备役后备力量船只及母港分布情况

截至2019年3月,上述后备舰队包括96艘滚装船和11艘特别任务船,包括油轮、重型起重船和航空维修船等,其中还有一艘M/V Cape Ray号携带的设备更为复杂,曾参与2014年的叙利亚化学武器销毁行动。这些商船平时受美国海军军事海运司令部和海事管理局的共同调度,激活后由美国海军军事海运司令部直接指挥。此外,大约还有60艘悬挂美国国旗的商船也纳入了“美国政府海上安全计划”,在危机期间可能会被投入使用,但不属于常备舰队。

为了确保这些后备舰队做好战备,在必要时能够做出反应,美国从1994年就开始搞“涡轮增压激活”演习,但通常规模都比较小,只涉及三到五艘商船。但这次演习却动用28艘,是对美国海上后备运输力量操作、维护以及人员配备支援体系的全面检验。在当前时机进行这种压力测试,说明美国军方对这些船只的战备情况实在是心里没底。2019年3月的数据显示,后备舰队中有13艘无法执行任务,还有6艘因没有检验合格证书不具备法定运营资格。

美军实施空前规模海运演习,意在中俄

                      截至2019年3月,美国预备役后备力量船只战备情况

此外,即使是被列为有能力执行任务的船只也不是总能够满足激活要求。根据兰德公司今年早些时候的一项报告,2010年至2018年期间,127次“涡轮增压激活”行动中,10%没有成功。一些船舶参加了多次演习,多次不合格。可能正是基于这一点,美军才决定大幅增加此次演习的规模。在2003年的“伊拉克自由行动”中,美国军方就启用了40艘这样的后备船只。更何况现在美国处处以中俄为战略对手,为同“全球竞争对手”展开旷日持久的高端冲突战备,重大冲突一旦真的发生,美军需要通过海上运力运送90%以上的陆军和海军陆战队装备,所以他们不得不重视后备海运力量的战备情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有