加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,498
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018中外联合军演:有哪些细节格外耐人寻味

(2018-12-29 11:39:11)
标签:

军事

军演

上合组织

俄罗斯

中国-东盟

       现在,人们越来越多地谈起“世界一流军队”。对解放军来说,这是一个宏伟的目标,也是一条艰难的道路。

  要想成为世界一流,光靠自己埋头苦练是远远不够的,还要更加积极地走出去、请进来,与更多国家军队进行交流合作、联演联训,以外军为镜,认清优势、找准差距、明确前进方向。

  在即将过去的2018年,我军先后组织和参与了上合组织“和平使命-2018”联合反恐演习、俄罗斯“东方-2018”战略演习、“和平友谊-2018”中马泰联合军事演习、中国-东盟“海上联演-2018”实兵演习、中美人道主义救援减灾联合演练、“携手-2018”中印陆军反恐联合训练等一大批联演联训活动。这些联演联训活动,国内国际新闻媒体都进行了广泛而深入的报道,相信关注军事新闻的读者也有很多了解。

  最近,笔者与几位参与报道的记者聊一聊,谈谈那些未见报道、但又耐人寻味的细节。细节之变,或许就是那只能够引发龙卷风的“蝴蝶”。

  “我们要有计划,但更要适应变化”

  参与报道中外联演的记者都有一个深刻的感受,那就是我方拟制计划周密、但应变性不太强;外方经常临时更改计划,但组织较为高效,应变能力较强。

  对此,外方有军官直言不讳地讲:“战场情况瞬息万变,哪有可能一切按照计划来实施,作为指挥员,必须随时敏锐地观察各类突发情况,并及时调整命令。”以俄军为例,他们参加“东方-2018”演习的高级军官很多参加过叙利亚战争,在临机处置上展现出了较高的专业素养。

  在应变性的背后,涉及到一个重要的方面,那就是各级指挥员军官的职责范围,或者说是权力清单。

                

  参加“东方-2018”战略演习的中方参演直升机在俄罗斯楚戈尔训练场搭载特战队员实施快速机降训练

  比如,“东方-2018”演习中,我方提出要搭乘对方的直升机前往某演习地域,当时俄方一名指挥员现场答复:“这是我职责范围内的事情,我可以给你办理。”在几个小时内,搭乘直升机事已经办妥。

  这种善变性,也表现在新闻发布等环节。比如,外方有时会要求提前或推迟新闻发布,要求增加采访范围,要求采访一定级别的领导,等等。他们完成这些调整的速度,往往比我方要高。

  在中美人道主义救援减灾联合演练中,我方提出要采访对方的官兵,美方新闻官当即表示,这在她的职责范围之内,这件事马上就可以安排。

  极为清晰的职责清单,有利于各级指挥员各司其责、自己职责范围内的事情即可拍板,省去了请示、协调等诸多环节。这种清晰的职责划分,正是指挥效率得以提速的基础和保证。

                

                    中美人道主义救援减灾联合演练,中美两军官兵进行交流(图/中国军视网)

  相比较于办事上的善变性,外方军官对于个人成长路径,往往表现出较强的确定性。他们更加清晰自己应该怎么设计职业生涯才能走得更远,很多人主动要求走上战场、走进战火,这样他们就可以获得加分。从机关到基层、从一线到后方,大部分军官都是在频繁的身份转换中,得以越走越远。

  有记者跟我说,采访外军的一些军官,明显感觉他们更加自信,敢于谈论自己的目标和规划,有的认为只要按照设计路径踏踏实实走下去,将军只是迟早的事情。

  “每支军队都有自己的传统,感谢你们帮我们找回了它”

  几位记者朋友都谈到,从他们接触到外方官兵来看,他们都极为重视传承和弘扬部队的优良传统,并将之作为部队文化及战斗力的一个部分。

  在“东方—2018”战略演习举行前不久,根据俄罗斯总统普京签署的命令,前俄军驻叙部队司令、前西部军区司令安德烈·卡尔塔波洛夫7月30日出任国防部新设机构俄武装力量军事政治总局局长。这一举动,被视为俄军全面恢复苏联时期政治工作的重要一步,目的在于凝聚军心士气,更加具有战斗力。

                

                                     中俄两军文工队员联合进行表演(图/中国军视网)

  在演习期间,中方组成的文艺轻骑队,多次深入训练场为中俄两军官兵表演。有一个细节格外令人难忘:当唱到《喀秋莎》时,俄军官兵都全体起立,边拍手打着节拍,边与中方演员合唱,有的人更是唱得热泪盈眶。有俄方人员说,感谢中方让他们重温经典歌曲,把他们带回曾经的辉煌。

  和中方一样,俄军也编配了一定数量的文工队员。演习期间,来自中国人民解放军文工团和俄军亚历山大红旗歌舞团、俄军伏龙芝中央之家歌舞队、俄军东部军区歌舞团歌舞队的演职人员们同台献艺,多次举行文艺演出,通过文艺拉近了彼此间的距离。

               

                                            俄军文工队员表演(图/中国军视网)

  马来西亚军队也很注重维护自己的荣誉。在我方参观军营时,他们就曾专门展示本单位的军旗和取得的各类荣誉、奖励旗帜,让参观者感受到这是一支承载厚重、值得尊敬的部队。

  最后说点题外话。

  每次出国,对于记者们来说,最为煎熬的莫过于饮食,有一些当地菜对他们来说,一些口味确实一时半会难以接受。于是,有经验的记者就会带上几瓶“老干妈”,还得小心翼翼地吃,就怕被一哄而上的人抢个精光。

  所到国有时也会努力改进下伙食,比如马来西亚就安排一天吃5顿饭,有早饭、茶歇、午饭、茶歇、晚饭,有时看中方在夜训,还会安排吃个烤全羊。啃着羊排,说说一天来的采访经历,也算是紧张采访期的一个有效调节了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有