加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,498
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌克兰警告或与俄爆发战争要北约帮忙西方为何怂了

(2018-11-30 14:23:26)
标签:

军事

亚速海

欧盟

乌克兰

俄罗斯

       原标题:这次,西方为何对俄罗斯“怂”了? 

  最近,俄罗斯收到了一份来自乌克兰“全面战争”的警告。

  据法新社报道,乌克兰总统波罗申科27日警告存在与俄罗斯爆发“全面战争”的威胁,并称随着两国紧张关系的升级,俄罗斯大量增加在俄乌边境的军事存在。波罗申科警告说,海上冲突可能是一触即发的乌俄军事僵局激烈发展的前兆。次日,波罗申科签署了一项实施戒严令的法案——在边境地区实施30天戒严令。

  对于乌克兰的步步紧逼,俄罗斯方面并未“手软”。俄罗斯总统普京28日指责波罗申科精心策划了近日发生在黑海的海军“挑衅”事件。国际文传电讯社28日援引俄罗斯国防部的话说,俄罗斯将很快在克里米亚半岛部署新的S-400地对空导弹系统。

  在围绕这一事件的诸多说法中,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃的说法格外引人注目。俄罗斯卫星通讯社援引扎哈罗娃的话说,西方国家也许提前就知道乌克兰在刻赤海峡的挑衅行为,说不定还参与了筹备工作。

  令人玩味的是,面对俄罗斯的直接指责,与以往大肆施压甚至不惜引发外交风波不同,这次西方的反应十分微妙。

               

         被俄罗斯扣留的其中一艘乌克兰小型装甲舰和一艘拖船,停泊在克里米亚刻赤港。(路透社)

  11月28日,欧盟通过有关黑海事件的声明,但在其中未提及制裁,仅表示欧盟打算密切关注刻赤海峡的局势,并准备充分与国际伙伴协调采取行动。同样,美国迄今亦并未采取激烈行动。对此,有外媒评价说,基辅老朋友们的反应虽在意料之中(对俄发出警告),但有气无力。

  对待俄罗斯,西方为何突然“软”了下来?知名军事评论员宋晓军在接受参考消息网采访时表示,今年10月24日欧洲议会通过了一份在亚速海问题上支持乌克兰的文件,11月19日欧盟代表莫盖里尼表示欧盟在亚速海问题上已经讨论对俄采取“针对性措施”。而此时临近大选的波罗申科支持率正在下降,随后摩擦就发生了。尽管乌克兰方面希望西方在有关问题上提高调门,但严格意义上讲,俄罗斯并未在完全的国际水域上挑战北约及西方,而更多的是与乌克兰之间的问题,因此欧盟不想在这一问题上因为一个“偶发”事件而扩大既定的对亚速海问题的处理方式。

                乌克兰极右翼团体11月26日在基辅举行集会支持乌克兰海军。(法新社)                                                      乌克兰极右翼团体11月26日在基辅举行集会支持乌克兰海军。(法新社)

       宋晓军进一步表示,美国方面则考虑到“普特会”的问题,如果“普特会”如期举行,那么讨论的问题远远不局限于乌克兰问题,因此美国不会在乌克兰问题上对俄罗斯采取过于激烈的行动。

  有观点认为,就个人层面而言,特朗普非常重视与普京及俄罗斯的关系,并认为奥巴马时期美国对俄政策是失败的,因此非常希望推动美俄关系的缓和。不过,中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊对参考消息网说,美俄关系受到历史性问题的牵扯及“通俄门”事件的影响,后者与特朗普的执政合法性及执政地位挂钩。因此,未来美国对俄制裁短期难以取消,甚至有强化的可能。

  可以说,尽管西方在此次俄乌摩擦中,对俄罗斯“调门”较低,但并不意味着西方与俄罗斯的关系出现实质性变化。未来,俄罗斯与西方的博弈恐怕仍将持续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有