加载中…
个人资料
xiongqi
xiongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,564
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美英这次联手要再甩中国一条街 美国新核潜艇真厉害 096压力巨大

(2017-09-25 19:01:19)
标签:

军事

核潜艇

英国

美国

中国

       3c5d0003db0089f66172

                                      美国展示的哥伦比亚级核潜艇模型​

       美国将花费近51亿美元和英国一同研发新一代战略核潜艇(SSBN),即哥伦比亚级核潜艇,以取代目前正在服役的俄亥俄级核潜艇。这将成为美军史上最强大战略核潜艇。据美国国防部21日宣布,国防部和美国通用动力电船公司签订一份价值51亿美元的合同,要求后者完成新的哥伦比亚级战略核潜艇的“综合生产和程序开发”工作,即承担新潜艇的设计、建造、测试和维护等所有相关任务。英国将参与哥伦比亚级潜艇通用导弹舱的研发工作,潜艇建成之后也会向英国销售。由于美国的战略核潜艇本来就领先中国1-2代,如果这次哥伦比亚级能在2030年前后服役,而那时中国服役的将是096型战略核潜艇,因此两者可能仍将是保持着至少一代的技术差距,所以中国海军的压力肯定不小。 

            3c6100010840e6a71e03

                           哥伦比亚级核潜艇采用的一些新技术​

        众所周知,美国拥有当今世界最强的军事力量,而且所有的潜艇全部是核潜艇,其中有当今世界最先进的14艘俄亥俄级战略核潜艇,依次对其它国家保持着战略威慑力。该级潜艇每艘能够搭载24枚“三叉戟ⅡD5”潜射洲际导弹,能够攻击11000公里外的目标,在一分钟之内能够齐射全部24枚导弹,释放192个核弹头,将24个大城市从地图上抹去,这是名副其实的“末日武器”。不过,俄亥俄级战略核潜艇是从1981年开始服役的,最新的一艘的服役时间也超过了30多年,所以美军于2027财年开始陆续退役俄亥俄级。

         3c6000011203fd13e7e4

                                俄亥俄级打开的导弹发射管很恐怖​

       但老的去了,必须要有新的型号来代替,这就是如今逐步揭开面纱的被称为SSBN(X),即现在的哥伦比亚级战略核潜艇。据介绍,每艘哥伦比亚级有4个通用导弹舱,舱内有4具潜射弹道导弹发射管,这样全艇共携带16枚“三叉戟ⅡD5”导弹,或者是新开发的更先进的潜射弹道导弹。虽然哥伦比亚级总共将建造12艘,而且所携带的导弹总数也减少了,但因为该级艇的静音能力、信息化能力、自动化水平和动力系统更为先进,所以在生存能力、打击能力方面效能更高,所以美军并不对此感到担心。

        3c61000108cc99369f69

                                   哥伦比亚级的内部结构图​

       不过,如今美国正遭遇严重的开支危机,虽然最近美国国会通过的年度国防开支达到6920亿美元,增幅创下近年的新纪录,但是由于欠账较多,再加上瓜分的项目太多,因此对于每艘建造费用高达52亿美元的哥伦比亚级核潜艇来说,仍然面临不少困难。同时,哥伦比亚级核潜艇每艘分摊的综合费用大概为28亿美元,这样算下来每艘实际费用就是80亿美元。但据说着还不是最终的结果,据五角大楼主管该项目的官员说,12艘该型潜艇的预计采办成本为960亿美元,包括研发经费在内的项目总成本约计1280亿美元。

                 3c630000f766c9ee1d87 

                         中国在096型核潜艇上还需要再努力​

      ​ 分析认为,作为美国未来的潜基战略打击主力,同时也是英国未来共享的战略核潜艇,哥伦比亚级核潜艇将是两国从2031年到2080年间的国家安全最可靠保证。由于在综合性能上的先进性,以及美国长期保持的各项技术优势,中国正在发展中的096型战略核潜艇在总体性能上也与俄亥俄级有一定差距,更不用说最新的哥伦比亚级核潜艇。因此,虽然中国在096型核潜艇上进步不小,但是仍然与美国实力悬殊。所以,中国战略核潜艇要想赶上美国,还有很长的一段路要走,还需要继续弯道超车才行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有