加载中…
个人资料
车视界
车视界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,643
  • 关注人气:1,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新马六睿翼难过致胜关

(2009-04-21 10:56:48)
标签:

福特

致胜

一汽马自达

升功率

蒙迪欧

睿翼

汽车

  文/宋志才

  近半年老马六的疯狂让利促成其销量在疲市下节节攀升,412日新马六睿翼上市后,攀升的势头更助威了新马六的国产化进程。新马六睿翼能否一炮打响很大程度上将左右一汽马自达在中国的走向。另外,睿翼与致胜的博弈也将是一大看点,毕竟长安与一汽两大汽车巨头因为福特集团车型间的明争暗斗从马三开始就从未平息,纵观这场无烟之争,睿翼要想冲破致胜的重重包围,难上加难。

  自预热开始,新马六的动力性提升就是一汽马自达宣传的重心。较之老款,国产新马六高端车型的排量从2.3L提高到2.5L,这也是最为直接的数据证明。排量上,睿翼在发动机排量上超过致胜的2.3L和 雅阁、凯美瑞的2.4L。但遗憾的是,睿翼排量优势略显噱头。睿翼的2.5L发动机,升功率相比老款有明显降低,数据显示,睿翼2.5L车型的发动机排量从2261ml提升到2488ml,但其124kw/6000rpm的最大功率和226Nm/4000rpm的最大扭矩仅比老款车型提高了4kw22Nm。用衡量发动机效率的升功率来衡量,睿翼采用的2.5升发动机升功率只有50.24kw/L比老款2.3升车型的53.07kw/L低了5.33%。看起来动力提升了,实则是性价比降低了。虽然动力上比致胜雅阁强,但由于新车价格居高不下,在性价比方面就输掉了不少人气。

新马六睿翼难过致胜关

 

  如果说动力性能方面的宣传重点没有太大的吸引力,那么在变速箱方面新马六相比致胜就处于绝对下风了。有人去日本试驾新马六,根据厂家提供的2.5L5AT试驾车分析,未来在一汽生产的新马六将继续延用老款车型采用的5AT自动变速箱的车型,而日本市场的6AT马六则存在进入中国市场的严重屏障。相比之下,致胜车型均采用的是6AT变速箱,而操控性能也得到了不少消费者的认可。

至于目前纠葛的同平台问题,笔者不做过多的点评,马自达(中国)高层已经做了明确表示,无需再做过多的追问,“半级”差距并不能表示新马六能在整体性能上有多少不足。不过,不得不说的是,新马六处于成本控制的考虑,在老款平台的基础上进行的车体改进,在客观上局促了新马六在尺寸和空间上的发挥,相比老款而言,新马六的立体化进步不足挂齿。其轴距从2675mm增加到2725mm,但距离蒙迪欧致胜的2850mm依然有125mm的巨大差距。轴距上巨大的差距,也是影响新马六后排空间的主要原因。有人认为购买运动型家轿的消费者不会在意后排空间,但事实上,中国市场有其特殊性,国人的大空间意识短时间内还是不会发生本质变化,因此,睿翼在空间方面再输一城。

新马六睿翼难过致胜关

 

至于价格方面,新马六高端车型上市不会有太多阻力,毕竟是树立产品形象,新马六首推高端2.5L车型将为其开个好头,新马6 2.0L车型没敢轻易入市,就因为怕受到致胜的价格威胁。

  伴随这中国车市的不断成熟和消费者观念的提升,用户对于汽车安全性的要求逐渐上升到了可以左右其购买与否的地步,新马六睿翼的直接对手蒙迪欧致胜在安全性方面的表现做的比较到位,其5次元安全性理念能够在驾驶、回避、损控、防护、脱离等五个大方向上保证安全性达标,这是目前安全性标准的较高级别,竞品中少有车型企及。对于新马六睿翼而言,在安全性标准方面要逊色于致胜。

  目前存在这样一种说法,极具性价比的蒙迪欧致胜或将狙击新马六睿翼,但消息存在不确定的因素,因为市场销量还要看后续跟进。不可忽略的是,目前形势对于新马六来说是严峻的,对于只有两款国产中级车销售权的一汽马自达来说,一旦新马6彻底被致胜和竞争对手所压制,月销售冲不过一个合理的底线,新马六项目将很快进入尴尬的境地。考虑到马自达品牌单薄的产品线,新马六必须要量,而要量就必须绕过蒙迪欧致胜的狙击,否则,一汽马自达甚至难于自保。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有