加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,469
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国内12家商用车企营收、利润大比拼

(2010-04-14 10:41:06)
标签:

证券

营业收入

利润总额

中集集团

安凯

福田

杂谈

分类: 汽车数据分析

商用车企年报相继披露,归总统计12家商用车企的营业收入和利润总额发现:在高增长的营业收入的背后,有的企业却面临利润缩水;但也有企业营业收入 平平,但却获得丰厚利润。


商用车企业利润分析图


在统计企业中,福田汽车营业收入448.40万元,排名第一,其营业收入大大超过排名第二的中集集团,中集集团的营业额收入只是福田汽车的一半。单 看排名,中集集团的成绩不错,但其实其营业收入同比下降56.74%,是12家车企中营业收入下滑最严重的一家。从中集集团年报的数据来看,其营业收入下 滑主要是受到与出口关联最大的集装箱业务的影响,而商用车业务营业收入占总营业收入的53.78%,可以说其商用车业务收入为提高总收入做了很大贡献。


东安黑豹的营业收入额排名靠后,但其营业额同比增长率为78.84%,位居第一。在其年报中分析产销量、净利润大幅提高的主要原因是:一、抓住了国 家政策调控的机会,二、正值其公司“创新年”,依据内部政策的引导提高了管理水平。


曙光和亚星的营业收入同比增长率也都出现了负增长,分别是-6.37%和37.01%。据两家企业的年报分析,均是受到金融风暴影响。市场需求不旺 和出口低迷等因素影响客车市场下滑使得营业收入下滑。


商用车企业利润分析图


从利润总额的图表来看,则别有洞天。江淮汽车的利润增长率一飞冲天,同比去年上涨了1667.30%,对其他车企来说是遥不能及。据其年报披露,在 2009年一季度受金融危机和产品转型双重影响公司曾出现亏损,但依然坚持转型,抓住宏观政策的利好机遇,加快营销网络下沉、降成本工程和对外合资合作的 步伐,终于扭亏为盈,在年终获得硕果。


在营业收入出现负增长的企业里,唯有曙光的利润总额为正增长,增长率为79.37%。其年报披露原因为毛利率提升和出售一些股份所致。


东风汽车、中国重汽和安凯汽车利润总额都出现了不同程度的下滑。安凯是统计企业中利润总额缩水最为严重的一家。


受2009年客车市场不景气影响,客车企业的营业收入和利润增长情况均比其他商用车企业差。而宇通客车则是少有的利润总额仍能正增长的企业。


商用车企业利润分析图


营业收入和利润总额同时比较,实现双增长的企业是:福田汽车、江淮汽车、宇通客车、星马汽车、东安黑豹和江铃汽车。中国重汽、东风汽车和安凯汽车仅 在营业收入上有所增长,而利润总额则是反向增长。亚星和中集两家企业在营业收入和利润总额上都是负增长。


注:上文和图中的利润均指利润总额,并非净利润。

文 章来源:盖世汽车 网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有