加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,444
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010德系SUV崭露头角 美系份额锐减

(2010-04-08 14:43:11)
标签:

汽车

suv

丰田rav4

日系车

分类: 汽车数据分析

从宏观上看,各派系SUV2010年前两月的销售及市场份额状况与2009年相比有很大变化。从销售总数量及增量比例来看,2010年总体态势明显好于2009年。自主品牌和韩系车企增长稳定;德系SUV登上“舞台”;而美系车企状况令人堪忧;日系车企中,丰田“命途多舛”,它其中一款SUV也卷入了“召回门”事件。

SUV:德系汽车现身 美系销售量大跌

在2008和2009两年的统计中都没有德系车的数量记录,而2010年乘联会数据统计显示,2月份由厂商批发给经销商的途观的数量就有337辆。可以说在3月底途观正式上市前,途观已备受关注了。进入SUV这个最具成长性的市场,途观将为上海大众2010年进一步提升全年总成绩贡献新销量。

然而美系车企并不乐观。在2008年至2009年间,其车销量呈上升势态,2009年销售量同比2008年增长59.8%。但今年前两月销售量同比下跌40.4%,总销量比重也从3.4%锐减至0.9%。

SUV:德系汽车现身 美系销售量大跌

SUV:德系汽车现身 美系销售量大跌

2010年自主品牌所占市场比重仍然是最大的,今年前两月销售量同比上涨105.6%,达80474辆;但总销量比重同比下降约4个百分点。从销售TOP10的排名中可见,自主品牌汽车有不错的成绩。2010年哈弗和圣达菲销量排名前五,相较2009年销量都有所上升,而猎豹未出现在2010年前两月销量排名榜中。

日系车在销售量增长的同时,市场销售比重同比增至36.8%。此外,在2010年前两月销售量前十名中,日系车的两大品牌本田和丰田占据第一、二名,其中一汽丰田新上市的丰田RAV4跃然榜上,销量达15925辆。近日,丰田已对浙江“召回门”做出正面回应,且首次为中国开启赔偿之门。但丰田RAV4之后的命运会如何,销量是否能持续高位,还需观望后面的事态。

韩系车企在今年前两月也有不错的表现,销量增长率达190.8%,名列第一。并且市场销售比重提高了约4个百分点。悦达起亚狮跑异军突起,销量达11565辆,一跃进入销售排名榜单第六名。

注:

1、法系合资车企在2009年和2010年没有SUV车型

2、本文中自主品牌车企包括:长城汽车、恒通华泰、众泰汽车、奇瑞汽车、广汽长丰、曙光汽车、江淮汽车、江铃陆风、河北中兴、华泰汽车、江铃汽车、吉奥汽车、北京汽车、东南汽车(自主车型)、美亚汽车、北汽福田、长丰猎豹。日系车企包括:一汽丰田、东风本田、广汽丰田、东风日产、东南汽车(生产的三菱品牌SUV)、郑州日产。韩系车企包括:悦达起亚和北京现代。美系车企和德系车企分别是上海通用和上海大众。

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有