加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,355
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深度分析轮胎特保案的影响和企业应对战略(五)

(2009-09-21 11:43:17)
标签:

特保

轮胎

游戏规则

两棵树

罗锦陵

中国

汽车

分类: 精品文章

【要闻回顾】

美国时间9月11日(中国时间9月12日)美国总统奥巴马通过白宫发言人罗伯特·吉布斯宣布,批准对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税:税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。 此前,美国国际贸易委员会建议对中国产轮胎征收为期三年的惩罚性关税,幅度分别为55%、45%和35%。据悉,这项轮胎关税政策将于今年9月26日起生效。根据WTO规则,相关国家可以直接援引美国的制裁方案对中国轮胎实施制裁。

【主持】盖世汽车网CEO陈文凯

【连线专家】

《汽车与配件》总编辑、汽车业资深专家罗锦陵;汽车业资深分析师钟师;山东时风双星轮胎有限责任公司国际贸易部总经理朱敬博;法国马赛商学院中国区主管王华。

话题一:翻案可能性有多大?有什么方法取消这个特保税?

话题二:轮胎特保措施对中美两国的影响

话题三:企业面对众多反倾销的短、中、长期策略

话题四:为什么受伤的总是中国汽车零部件产业?

话题五:如何从根本上避免频遭反倾销

盖世汽车网:从这次轮胎特保案里,我们能够学到什么,怎么去总结这个教训,或者我们现在就应该准备什么?

罗锦陵:最近两年我国汽车零部件出口中,70%以上都是三资企业的出口;而真正民营企业的出口只有不到30%,而被反倾销的又是其中的一部分。被人家反倾销,这个是没有办法完全避免的,而且每个时期的反倾销标准和严重程度都可能不一样。那么我们怎么做呢?我觉得关键还是做好自己的工作。我们不要在欧美这两棵树上吊死,出口面还是要再大一些。另外,我们还是要不断地提高我们的质量,降低我们的成本,要真正让国外的消费者对我们有一种依赖。

盖世汽车网:消费者是依赖了,但是政府还是要给你加高关税。

罗锦陵:但是从根本上来讲,政府所有的决策,应该是基于民意的,要对得起他们那些选民。对我们来说,更重要的是把自己的工作做好,而且我们的出口企业自己也不是一点问题没有。

盖世汽车网:对。所以我们要总结我们自己的问题在哪。

罗锦陵:把自己的问题解决好。我们是不是有倾销,或者是不是有可以让人家很容易发起反倾销的行为,如果是有,反一点也不是一个坏事情。我们要分两面来看这个问题。

盖世汽车网:您刚才讲,不要在欧美这两棵树上吊死。但是其实欧、美、日这几个国家加起来,在全球汽车零部件市场占的份额最大,接近百分之七、八十。其他国家,虽然国家数目很多,但出口总量加起来可能也就只有百分之二、三十的量。大家都往那二、三十扑的话,虽然多了几个国家,其实也没有多大的量。所以欧美可能还是一个要长期去争取的市场。但是很有可能,别的国家又采取反倾销了。对于国内还没有遭遇反倾销的企业和行业,现在应该未雨绸缪些什么呢?

钟师:轮胎产业跟其他很多产业一样都存在一个结构问题--产业太分散,这个问题不解决,将来还会有遭遇反倾销等问题的可能。政府一定要扶持中国自己民族强大的轮胎企业。要形成轮胎巨头,而不是有无数不强的企业。就像国家培养自主品牌整车企业一样,要进行产业引导(而不是行政拉郎配),给国内的企业创造一个很好的竞争环境,使其焕发出更高的竞争力,促进行业集中度增加。如果一个国家一个产业只是一盘散沙,没有一个代表性的巨头,将来的问题是很大的。

盖世汽车网:王教授,在整个行业规制或引导方面,您有什么建议?

王华:从整个行业来看,中国在游戏规则方面,还没有一个真正意义上的设定,还是竞争大于合作。如果是由国家政府来主导,或者说撮合一些大型的轮胎企业,我认为这个是没有意义的。纵观中国整个汽车工业的发展历史,这样的冲动或者意图,已经不是第一次了,但都是以失败而告终。而摩托车行业和农用车行业的自然集中度,是通过充分竞争以及(相对于乘用车)更为宽松的政策和规制,而自然而然形成的产业集中度。所以从这个方面来讲,我们到底是要用一种没有游戏规则的恶性竞争,来产生出几个巨头?还是要通过更为公平、更为透明的游戏规则?而这个游戏规则的制定,才是政府该做的事情,而不是出台很具体的政策,来人为地造出几个大的轮胎集团。

盖世汽车网:这和钟老师刚才讲的在竞争前提下的整合,也是异曲同工。政府既不能什么也不管,让企业自己竞争,那要整合可能是50年后了,也不能管太多;既要保证竞争,又要能朝着一个产生更强巨头的方向发展。这里边政府应该怎么引导,可能很有艺术性。

文章来源:盖世汽车网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有