加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,355
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北汽购萨博 曲线圆梦

(2009-09-11 11:03:04)
标签:

北汽

自主品牌

cvt

曲线

萨博

北京

汽车

分类: 精品文章

北京时间9月9日下午5点(斯德哥尔摩时间9月9日上午11点),科尼赛克集团和北京汽车集团联合发布消息,双方日前签署谅解备忘录,就萨博全球发展问题达成一致意见。

根据谅解备忘录的条款,北京汽车集团将成为科尼赛克集团的非控股少数股权股东,目的是在今年晚些时候双方达成最终协议。

科尼赛克集团目前正在着手与瑞典国家信贷部门继续就政府对萨博所申请的欧洲银行贷款进行担保的相关事宜进行讨论。

【要闻点评】http://auto.gasgoo.com

1、北汽的兼并扩张步伐从未停歇。入股科尼赛克“曲线”收购萨博可谓半路杀出个程咬金,这一消息让我们略感意外的同时,也感受到了徐和谊急欲完成北汽在“十一五”末期,形成“200万辆产能,180万辆销量,其中自主品牌60%,进入世界500强,同时在180万辆产销中,要有30%以上的产品出口到国际市场”此等发展规模的巨大压力。事实上,我们看到竞购欧宝一程失利丝毫没有影响到北汽的扩张计划,与博世签订CVT合作协议,洽购东南戴姆勒股份,计划在立陶宛建厂.....在国内其他几大汽车集团合资合作、兼并重组风生水起时,北汽愈发“疯狂”地加速跑马圈地。

2、北汽国际化的背后是自主品牌之梦。因萨博是一个小众化品牌,即使北汽最终取得控制权,对北汽提升产销规模亦无多大帮助。但以制造喷气式飞机起家,以高新技术见长的萨博品牌,比如涡轮增压技术,对于渴求发展自主品牌的北汽来说依然充满吸引力。早在2003年,北汽就曾委托科尔尼做过一次咨询,报告显示,一旦国家汽车产业政策关于中方股比不得低于50%的规定取消后,中方汽车投资方的利润就只能依靠自主品牌了。这对当时还只是副董事长的徐和谊触动很大。

至今,北汽的自主品牌业务主要仍由北汽有限承担,主要产品为“北京牌”越野车,市场相当有限。而北汽的轿车计划上汽的发展思路类似,欲先从高端产品入手——北汽在2008年北京车展上推出了“北京牌”的中高级概念车。定位高端的萨博运动轿车恰好可以补短北汽在技术方面的短板。

北汽几经挫折在寻求海外优质资产也从某种程度上宣布了本土车企“以市场换技术”合资战略的失败。理论上来说,北汽发展自主品牌的计划,完全可以就近从北汽合作伙伴奔驰身上获得技术或管理上的支持,事实证明并非如此。

3、海外抄底必先安内。曾扬言北汽要让国内三大集团刮目相看的徐和谊在2006年出任新掌门以来,确实以其快刀斩乱麻的作风让看似一盘散沙的北汽走上了集团化的发展之路。今年1-8月,北汽控股公司累计生产汽车795458万辆,同比增长40.5%;累计销售汽车792550万辆,同比增长42.4%,增幅位于行业前列,经营业绩创历史最好水平。今年预计产销量为产销汽车113万辆、销售收入约160亿美元。另外,为打造自主品牌,北汽在零部件方面也做了许多铺垫。比如与李尔成立合资公司,与江森自控鉴定合作协议等,最近一次动作便是与博世签订了CVT的发展项目。如今,北汽如果能够抄底萨博或海外其他高端汽车的品牌及部分先进技术的使用权,为我所用,那么北汽师夷长技以制夷的自主之梦也就水到渠成。

文章来源:盖世汽车网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有