加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,291
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

垂直类B2B电子商务网站发展有待突破

(2009-09-08 17:02:17)
标签:

b2b

电子商务网站

采购服务

大陆集团

中国

财经

分类: 精品文章

不知不觉中,电子商务进入中国已有十年之久。各行业企业对于电子商务在其发展中的促进作用表示越来越多的认可,依赖电子商务平台开展业务的企业数量也直线上升。据统计,2009年第2季度中国线上B2B电子商务价值收入规模达14.7亿元,环比增长3.5%,同比增长18.5%。电子商务网站数量也呈现出高速增长,平均每天有两个以上的电子商务网站推出。

对此,电子商务领域某专家指出,当前国内很多电子商务网站只是“空壳子”,真正上规模的B2B平台不多,这种现象在垂直类网站里表现最为明显。由于进入门槛低,电子商务网站成为许多人创业的首选,但网站真正运营之后,由于资金来源、经营管理、商业模式等诸多问题而搁浅。

因此,国内B2B电子商务网站的发展需要在整体规模上有较大突破,迫切需要改变规模较小、盈利能力差的现状。

在汽配行业,大大小小的B2B平台至少有10家以上,而真正上规模的只有06年在美国上线的盖世汽车网一家。其依托奇瑞强大的汽车行业资源背景,在成立之初就积攒了深厚的买家资源,并成功打破了“电子商务被称为烧钱行业”的神话,开始进入盈利状态。

盖世汽车网的核心团队,有着15年汽车行业及相关行业经验,在深刻分析了国内外汽车市场的特点和发展规律,特别制定了大买家采购服务、委托采购服务两大线上产品;同时,为弥补电子商务本身虚拟化的先天性不足,结合买家的特定需求,盖世汽车网还定制了线下产品,如采购配对会、买家见面会,专业杂志《中国配套供应商》等。线上与线下结合,全方位、立体化、多样性的服务产品吸引了众多汽车巨头前来采购,如雷诺、盖茨、大陆集团、菲亚特、WAI等。

据悉,日前,盖世汽车网正在酝酿一个崭新的针对汽车零部件配套行业的SNS社区的上线,已经有5000多位配套采购商在此注册成为会员用户,预计9月底上线。经过几年的发展,盖世汽车网凭借专业化、个性化的行业B2B服务俨然成了行业网站中的佼佼者。

正所谓“创业容易,守业难”,创建一个网站固然容易,但要突破网站规模小、长期亏损的状态却非易事。国内B2B电子商务网站创始人要充分认准企业定位,从一而终,积极认真学习已成功的电子商务网站的运营模式,创造性地制定特色产品,真正为国内外企业创造交易机会,以期推进我国B2B市场,甚至整个电子商务市场的进步、发展和完善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有