加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,355
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果长安兼并哈飞昌河

(2009-08-27 09:26:22)
标签:

微车

哈飞

长安汽车

中航

东安动力

汽车

分类: 精品文章
  • 核心提示:
  • 如果长安兼并哈飞昌河成功,除了有可能拿到中国汽车行业第二的光环之外,还将面临一大堆棘手的问题。三家都是以微车起家的车企,核心业务相近,产品线相似度高,销售渠道也存在重叠,且不说管理整合、企业文化整合、人心整合等深层次问题,仅是产品、渠道等浮在面上的东西,就够长安头痛一阵子了。
  • 【要闻回顾】http://auto.gasgoo.com

    8月22日,据《中国经营报》报道,中航工业集团一位不愿透露姓名的高层人士在8月18日接受该媒体记者采访时称:哈飞与昌河并入长安汽车“这将是革命性的重组,也是中央企业跨系统重组的第一案。”

    8月19日,中航科工投资者事务部支鸣对该媒体记者表示:“目前昌河汽车已经剥离,今年四季度前哈飞汽车也会完成剥离,东安动力的剥离正在商讨中。”

    按照两大集团拟定的重组计划,中航汽车和长安汽车集团组合在一起的新长安集团将会以0.4个百分点市场占有率的微弱优势,将会取代一汽集团,登上中国汽车业榜眼的位置。

    【要闻点评】

    榜眼虚名有大实际意义?

    最近,关于长安兼并中航旗下哈飞和昌河两家整车企业的新闻,实在是让人眼花缭乱,一方是言之凿凿,一方是失口否认,实在是让人摸不着头脑。不过中航高层关于兼并的这一表态,以及如此“明确具体”的时间表,让人觉得似乎兼并的可能性还是很大的。

    如果长安最终得尝所愿,把哈飞、昌河以及东安动力一并拿下,对长安来说又将面临怎样的局面呢?

    一口气超越东风甚至一汽,冲上中国汽车业老二的位置,的确是很风光。但是,相比起兼并后那些不得不面对的诸如产品线梳理、渠道整合等一大堆问题,这榜眼的虚名实在是没有多大实际意义。毕竟,即使长安在销量上实现了超越,想要坐稳第二,也并不容易,差距极为微弱;即使长安坐稳了销量第二,但是在销售额、利润、影响力等方面相比一汽和东风还是有着差距,毕竟,长安的核心业务,目前还是微车。

    如何重新梳理产品线?

    且不说管理整合、企业文化整合等更深层次的问题,仅是产品线梳理、渠道整合这样面上的工作,就足够长安花一翻心思的了。

    长安、哈飞、昌河,三家企业都是以做微车起家的,微车仍是各自的核心业务。微车市场也就是2-4万元这样一个狭小的价格空间,但是三者的微车产品区别并不大,技术上同质化非常严重,特别是长安与昌河,都是源自日本铃木的微车技术,长安内部人士也多次谈到“中国的微车竞争已经白热化,车型都差不多。”三家重组之后,在原本并不宽阔的空间里,拥挤着太多的“自己人”,几乎是无可避免地“自相残杀”,因此对产品线进行梳理优化,使1 1 1至于不小于3,将是必须解决的一个大难题。

    长安汽车似乎已经开始为此做准备了。8月19日,长安汽车与全球著名的涡轮增压厂商霍尼韦尔签定了合作备忘录,在重庆生产涡轮增压发动机。有些出乎意外的是,所生产的1.0T发动机将被应用在长安之星II、S460等微车产品上,新车最快明年下半年就会面世。长安此举是为了提升其高端微车的定位,进一步细分微车市场,其动机很就可能包含了给即将加入的众多“本家兄弟”留出空间。

    如何解决销售网络重叠?

    借着国家微车下乡的政策利好,在今年上半年长安微车的销量得到了飞速的提升,上半年同比上升20%。但是也有分析人士指出,长安汽车今年的高增长,有相当一部分是蚕食了哈飞和昌河的市场,而五菱的占有率却没有降低。

    的确,作为长安的主要对手,五菱上半年的增涨率达惊人的50%,而哈飞和昌河的表现却不理想,市场占有率退到9.3%和3.3%。

随着这两年长安加大对销售网络的扩张,长安网点已经遍及了中国几乎所有的地级市,许多重要的县城也能看到长安的销售点。因此,几乎有哈飞有昌河的地方就会有长安,于是在同一个市场里,不可避免地相互挤占,长安凭着更强大的实力,自然得占上风,蚕食哈飞和昌河的市场。产品重叠,销售网络又重叠,如果哈飞和昌河并入长安旗下,这将是长安汽车极为一为头痛的问题。

对于销售网络的整合,长安已经通过长安铃木进行了一些尝试。长安铃木与昌河铃木的合资方都是铃木,而铃木从自身的在华战略考虑,也有整合销售网络的需求。但是从长安铃木、昌河铃木两家渠道整合的效果来看,似乎并不理想,受到了多方面的反弹,据说铃木更换了中国区总经理还与此事有关。

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有