加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,955
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄车市惨跌 考验政府智慧

(2009-08-20 09:41:46)
标签:

俄罗斯政府

汽车业

欧洲商务协会

结构性问题

托马斯

汽车

分类: 精品文章

核心提示:欧洲商务协会汽车制造委员会主席大卫·托马斯(David Thomas)近日表示:“我们希望俄国政府采取的措施能在夏季扭转目前的形势,但需密切监控以确保措施奏效。正如俄罗斯对汽车业十分重要一样,汽车业对俄罗斯也起着同样重要的作用。”

【要闻回顾】

欧洲商务协会8月10日公布数据显示,2009年俄罗斯新车销量年比下降58%至115,483辆,降幅大于6月的56%。

2009年前7个月新车累计销售879,144辆,年比下降50%。此轮销量下滑趋势始于08年底,自09年4月以来,年比降幅一直在50%以上。至此,俄罗斯新车销量连续16月降幅超50%

欧洲商务协会汽车制造委员会主席大卫·托马斯(David Thomas)表示:“我们希望俄国政府采取的措施能在夏季扭转目前的形势,但需密切监控以确保措施奏效。正如俄罗斯对汽车业十分重要一样,汽车业对俄罗斯也起着同样重要的作用。”

【要闻点评】http://auto.gasgoo.com

1、俄罗斯经济的结构性问题(过度依赖能源出口、轻工业底子薄弱等)使得其在全球金融与信贷危机的冲击下进一步恶化。而俄罗斯乘用车市场的惨烈下滑成为了最明显的表象。

能源价格的持续下滑使得俄罗斯经济陷入水深火热;俄罗斯银行与企业过于倚重国外融资也使得它们背负了沉重的外债。另外,失业率的上升与较低的工资水平也进一步削弱了消费者的信心。

尽管俄罗斯政府针对汽车工业引入了经济刺激计划,如今年初提出售价在35万卢布以下车型的,提供利率在8.5%的贷款补贴政策;5月底向近30家本土车企提供了数十亿美元贷款援助,但因经济的结构性问题,计划至今仍未显现明显效果。

2、从车企来看,俄罗斯最大汽车制造商AvtoVAZ由于过于倚重国内市场(几乎全部销售都在俄罗斯)损失异常惨重。

其前7月份销量同比下滑44%%,由去年的378,731辆跌至212,296辆。而AvtoVAZ远非最惨的一个,毕竟它曾获得俄罗斯政府10亿美元的融资支持。分列俄罗斯市场第二和第三的雪佛兰和福特汽车前7月销量皆下滑53%至67,955和54,390辆。丰田和现代成为7月俄罗斯市场最大输家,销量下滑幅度分别搞到75%和78%。

3、目前,接受了俄政府大笔资金资助的AvtoVAZ已经决定将其主要的Togliatti工厂全线停产,并从9月起引入一周工作20小时的制度。但若在工人薪资上处理不当极有可能引发社会动乱。

俄罗斯政府似乎也一直将汽车业作为可能引发社会动荡的源头之一,俄副总理朱可夫已经声明特殊时期政府将采取特别措施。今年早些时候,俄罗斯政府因提高进口二手车的关税而遭到民众的示威反对。

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有