加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,355
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众33亿欧元收购保时捷值吗?

(2009-08-19 18:06:05)
标签:

汽车

保时捷

cfo

大众

波什

分类: 精品文章
  • 核心提示:
  • 在大众宣布以33亿欧元收购保时捷42%股份的消息公布后,大众股价骤跌15%,市场普遍认为大众花那钱不值。
  • 【要闻回顾】http://auto.gasgoo.com

    8月13日,大众汽车集团宣布已与保时捷就合并成一家新的汽车集团达成了综合协议,大众将出价33亿欧元收购保时捷,双方的合并将在2011年完成。届时,一家拥有十大品牌的年产640万辆的汽车集团将正式诞生。

    在新公司的管理层方面,现任大众首席执行官的马丁·文德恩(Martin Winterkorn)将兼任保时捷旗下汽车部门(实为Porsche Automobil Holding SE)的首席执行官CEO,于9月15日正式上任;现任大众汽车的首席财务官汉斯·迪亚特·波什(Hans Dieter Poetsch)将出任该部门的首席财务官CFO。

    大众首席财务官波什14日在一场新闻发布会上表示,大众并购保时捷(Porsche)预计将产生共约30亿欧元的协同效应。

    【要闻点评】

    兼并保时捷,无助于2018年计划

    尽管大众目前拥有现金流约110亿欧元,但33亿欧元的收购价格对于大众来说仍非小数目。大众决定重新融资40亿欧元收购保时捷,意味着大众并不愿意在此桩收购上耗费太多精力,其扩张计划一绝非局限于吞并保时捷这位亏损的“亲家”。这点从大众将完成收购时间由2011年提前到了2010年亦可看出。

    大众制定的2018年世界第一的目标,意味着他要加速追赶通用和丰田,从这点来看,收购保时捷对大众这一目标并无直接帮助,而更多地像一场冒险。

    同时,市场对大众此笔收购第一反应并非看好,在大众宣布以33亿欧元收购保时捷42%股份的消息公布后,大众股价骤跌15%,市场普遍认为大众花那钱不值。

    人事安排留隐患,双方整合面临挑战

    大众在收购声明中表示,现任CEO文德恩和CFO波什将分别兼任保时捷CEO和CFO。此项决定也为双方的成功融合埋下的不利的种子。因为这一人事架构无疑于自己与自己对弈,同时管理两家原为冤家的公司难免引发诸多事端,其中利益冲突将是他们面临的最大难题。

    在信息不充分的情况下,大众和保时捷的任何一项决策都有可能被理解为于对方不利,这意味着双方决策过程的透明度将面临这巨大挑战。另外,在双方完全合并前,保时捷与皮耶希两大家族的矛盾同样需要彻底解决。

    研发采购制造三大环节,降本效果有限

    另外,大众宣称并购保时捷将产生30亿欧元协同效应,并且协同效应可能使大众每年营业利润增加约7亿欧元——这同样有些自欺欺人。

    事实上,大众和保时捷已经竭尽其能地在卡宴与Panamera车型上展开合作,但是保时捷的独特生产平台与发动机技术决定了双方在研发、采购和制造上的的合作空间将很狭小,且进一步的合作也很容易引起豪华品牌纯化论者的反感。之前,同为大众集团旗下品牌的奥迪与兰博基尼的合作已经出现了此等现象。

    既然大众与保时捷无法在研发、采购和制造三大环节节约大笔成本,而其他环节的可节省成本相对较小,30亿欧元的目标显然难以自圆其说。

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有