加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,291
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通用真想出售欧宝吗?

(2009-08-11 09:48:22)
标签:

欧宝

战略支点

难关

北汽

麦格纳

欧洲

汽车

分类: 精品文章
  • 核心提示:
  • 关于通用出售欧宝的消息之多,反反复复。如果你平下心来仔细分析一下事态的原委,你会发现,出售欧宝,或许只是通用为搏得政府支持获取融资而一手导演的公关大戏。
  • 通用出售欧宝事件又有波澜。据国外媒体报道,通用汽车的首席谈判代表约翰·史密斯(John Smith)8月6日称,通用将需更多时间来解决与加拿大汽车部件制造商麦格纳国际(Magna International)之间有关欧宝收购要约的问题。通用汽车试图努力解决与麦格纳国际及其合作伙伴俄罗斯OAO Sberbank银行之间存在的问题,但这种努力遭遇了“困难”......

    【要闻点评】http://cn.gasgoo.com/

    关于通用出售欧宝的消息之多,反反复复。如果你平下心来仔细分析一下事态的原委,你会发现,出售欧宝,或许只是通用为搏得政府支持获取融资而一手导演的公关大戏。

    欧宝对于通用至关重要

    欧宝对于通用来说有多重要?

    如果通用希望能够重振雄风,保住一个世界级汽车巨头的影响力的话,那么,就必须要在欧洲大陆拥有一个强有力的战略支点。目前,通用在欧洲拥有两个公司,欧宝和萨博。很显然,作为一个小众品牌,萨博是不可能成为通用欧洲战略支点的,如此重要的角色,别无选择地只可能是由欧宝担当,而一但通用失去欧宝,即意味着可能失去整个欧洲大陆。

    因此,不到万不得已,通用是绝不会放弃欧宝的,也正是这个原因,作为通用长期战略伙伴和供应商的麦格纳成为了最有可能买下欧宝的公司。业内有评论认为,如果通用把欧宝卖结麦格纳,那也只是暂时地过渡一下,等度过的难关,通用还会把欧宝买回来。麦格纳似乎也很配合,它的介入,不仅抬高了欧宝的要价,而且其收购方案只提出买下欧宝20%的股份。

    “出售谈判”实为造势?

    其实,与其说是想出售欧宝,不如说是太缺钱了。有什么办法能够即得到钱,又不用卖欧宝呢?

    通用的做法很聪明。先是高调发出邀约声称出售欧宝,然后再不断地接触买家,并频繁地发布消息,就是为了引起各方关注,证明欧宝还是很值钱的,而且很多人抢着要,从而取得各方的关注和支持。从事实来看,这种做法已经开始收到成效,德国政府已明确表态,愿为欧宝提供担保。有了一个高估价,而且还一直有买家争着购买,政府又支持,就更容易从银行以及投资机构融到资贷到款。

    融到了资,有了钱,就能度过现在的难关。欧洲经济已经显示出复苏的迹象,熬过这段黑夜,曙光就在前头,通用更愿意能够咬咬牙撑过去。通过“出售欧宝”造势,自抬身价,从而获得更多的支持,毕竟德国政府是不想看着欧宝倒下的,何况出售的谈判还在“实质性”地进行着,至少在谈判出结果前,是不会让欧宝倒下的。因此,通用现在所要做的就是一个字:“拖”。

    有人甚至断言,通用不会卖欧宝,与加拿大人和比利时人的谈判,包括与我们北汽的谈判,更多地只是作秀,一但欧宝得到了足够的融资或是德国政府的足够支持,有了过冬的本钱,或是觉得已经撑过了难关,就会以各种理由宣布收购谈判破裂,欧宝不卖了。这也就能够解释为什么欧宝收购案如此一波三折,悬念丛生了,人家根本就不想卖嘛。

通过这么做,即得到了资金度过难关,也保住了欧宝。通用的算盘实在是太精了。再回想到前一阵子我们的北汽还乐滋滋地做着买下欧宝的美梦,却在不经意间,稀里糊涂地给人做了一回托,当了回“撬边模子”,实在让人很不是滋味。

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有