加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,355
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度核潜艇与比亚迪跑车

(2009-08-03 11:21:50)
标签:

汽车

军事

核潜艇

比亚迪

跑车

印度

杂谈

分类: 精品文章

最近,有两条新闻,看似风马牛不相及,但对读起来甚有意思。

一条是比亚迪首款,同时也是中国自主品牌首款硬顶跑车S8上市。比亚迪也终于加入了在国内市场仅有兰博基尼、保时捷、法拉利等豪华品牌参与的“硬顶跑车俱乐部”。而这款“中国第一硬顶跑”,采用的是2.0升发动机,最大功率103千瓦,百公里加速高达14秒!

另一条新闻是印度首艘核潜艇“歼敌者”号下水。印度也好不容易挤身了之前仅有美俄英法中安理会五个常任理事国组成的“核潜艇俱乐部”。值得注意的是,这艘号称为“战略核潜艇”的“歼敌者”号,其导弹射程短达700公里!

百公里加速14秒,也算是“跑车”;射程700公里,居然敢叫“战略核潜艇”。

世界人民都笑了!

【要闻点评】http://auto.gasgoo.com

技术与工艺的强制提升

的确,百公里加速需要14秒的跑车,很难有多少消费吸引力,正如射程700公里的战略核潜艇也不可能有太大的战略威慑力。但是,需要指出的是,S8与“歼敌者”都是从无到有的第一步,都有着不同寻常的意义。

诸如“品牌提升”“形象提升”“战略地位提升”之类的套话,多说无益。仅仅从技术层面来看,作为各自所领域的最高端,能够上市可销售的硬顶跑车与下水可投入现役的核潜艇一样,都说明了其的技术水平与工艺水平达到了一个新的高度,对各自的技术、工艺乃致配套体系的优化提升,具有非凡的意义。

正如印度媒体所说的那样,像核潜艇这样的尖端军工产品的设计建造,对于印度的工业现代化,有着巨大的强制推进作用。像核反应堆等核心技术,可直接应用到民用领域,成为轻水核电站的核心技术;而核潜艇所需的特种钢材、消音瓦等,对于印度的钢铁、材料等工业行业的发展,也将有着极大的刺激作用。如此种种,不胜枚举。总之,通过核潜艇的建造,印度的重工业基础,将得到很大的提升。

同样,比亚迪上市硬顶跑车,也必然对其技术与工艺带来很大的强制提升。硬顶跑车,对于钣金件、对于冲压工艺等都有着比一般小汽车更高的要求,而且对原有的配套体系也是一次挑战。而通过造硬顶跑车积累下来技术与提升的工艺,也必将被比亚迪其它车型所应用吸收,从而使比亚迪汽车整体的工艺技术以及配套水平,得到较大的进步。

“抄”也要“抄”得有追求!

另据外电报道,印度新建的这艘核潜艇外型酷似之前印度向俄罗斯所租借的阿库拉级核潜艇,而且印度人也承认“得到了俄国人的帮助”。有人嘲笑印度的核潜艇是“抄”来的,而且“抄”也没抄好,比起“俄国老师”差远了。

有意思的是,比亚迪也总是因为“抄袭”而广受外界诟病。不过比亚迪对此也很坦然,从不讳言。其实,是抄“俄国老师”也好,是抄某款名车也罢,都不重要,重要的是能不能通过“抄”,提升自身的核心技术核心工艺这些关键的东西。

目前中国的许多自主品牌,还只停留在“抄形”的层面上,市场上什么车走红什么车好卖,就抄什么车,所谓“山寨版某某某”层出不穷,而事实上这些“抄来”的车型除了外型相似,平台雷同之外,在技术工艺等方面,与标杆车型又有多少可比性呢?唉……

怎么才能走出这个怪圈?其实比亚迪的跑车与印度的核潜艇做了一个很好的示范,那就是选择高标准的“抄袭标杆”。抄顶尖的军工品,可提国家整体的工业水平,抄高端的汽车产品,可提升整体的产品水平,取法上品,得之中品,取法中品,得之下品,取法下品,就只能不入流了,抄上品的,至少得了一个中,进步已经很大了!

这年头,抄也要抄得有追求!

把“标杆”定位为硬顶跑车,的确,以比亚迪现在的能力,不可能做出什么出色的硬顶跑车产品,但他却可以通过“抄”顶硬跑车,提升技术与工艺,就算产品卖不好,比亚迪的这次“抄”也同样是成功的!

文章来源:盖世汽车网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有