加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,955
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用产能 “绑架”政策!

(2009-08-03 11:17:26)
标签:

经济

产能

汽车业

汽车产业

车市

中国

汽车

随着车市的火爆,国内诸多车企不约而同地走上了产能扩张之路。

仅7月30日一天,就有东风日产、奥迪和上海大众3家企业传出扩产消息,而近一个月来,宣布产能扩张计划的乘用车企已有10多家。

(相关阅读:2009年国内车企产能集体扩张备忘录)

业内专家与媒体已经开始担忧明年汽车行业将出现产能过剩,呼吁车企不要盲目扩产。

【要闻点评】http://auto.gasgoo.com

汽车企业扩大产能是大势所趋

首先,需要说明的是,汽车产业的内在规律决定了大规模生产是汽车企业的必然选择。特别是对仍处于发展期的中国汽车企业来说,更大的生产规模就将意味着更强的采购议价能力和更低的单位生产成本,以及更大的话语权(包括面对政府)。可以说,几乎每一家不想被淘汰的整车企业都会有扩产的冲动。

从各方面大环境来看,目前也正是中国车企们扩充产能的绝佳机会。

目前国家宽松的货币政策使得汽车企业能够持有较为充足的资金;IPO的重启,更是使得一些企业可以通过资本市场得到扩张所需的资金。

另外,虽然目前钢材、原油、有色金属等重要原材料来价格比起金融风暴初起时的已经有了大幅度的回升,但是相比起前几年的疯狂上涨阶段,仍算是低位;新版劳动法在实施中的一系列微调,也使得人力成本暴涨的趋势有所扭转。

更重要的是,从目前的市场情况来看,上半年中国车市的火爆,众多企业的现有产能已经跟不上市场的需求,今年上半年,全国的汽车销量超过产量7万台,车企有着扩大产能的现实需求。

面临如此良好的扩产时机,专家与媒体们关于产能过剩,不要盲目扩产的衷告,是浇不灭企业扩产的热情的。更何况,从某种意义上说,就算是当真产能过剩了,也不是什么大不了的事,去年下半年,一片萧条,车企们纷纷减产甚至放假裁员,现在,不也产销两旺,甚至供不应求吗?

有了大产能,就不怕没好政策!

有人说,中国汽车业能否持续走好的两大悬念是:油价和国家政策。其实以目前的成品油的定价机制来看,油价仍可视为政策的一部分。因此,中国车市的走向如何,就是看政策。

是的,去年下半年还是愁云惨雾的中国车市,随着国家汽车产业振兴规划等一系列政策的出台,变得阳光明媚。

而国家之所以会大力扶助救汽车业,其根本原因还是因为汽车产业在国内举足轻重的地位。汽车对于拉动经济增长、促进就业、保持社会稳定都有着极为重要的意义。甚至可以说,就像美国政府不能不救美国的汽车业一样,中国政府也不能不救中国的汽车业。

而中国汽车产业如此巨大影响力,正是由庞大市场与庞大的产能共同支撑起来的。从某种意义上说,至少是在现阶段,中国汽车业的产能越大规模越大,话语权就越大,对国家政策的影响力就越大。

因此,如果被专家们言中,出现产能过剩,着急的并不仅仅是企业,还包括各级政府,还有温总理。政府急了,总理急了,政策就该出台了。从这个意义上说,政策是被汽车业用产能“绑架”了。

就在7月31日,也就是三家车企同时宣布扩产后的第二天,国务院发布了2009年节能减排工作安排,其中就有提到研究调整车辆购置税政策一项。这给了业内足够的想象空间,购置税怎么调?当然还得看下半年车市的表现,如果车市不好,完全可能会再度进行“结构性下调”。就算购置税再次调整所带来的刺激,还不足以消化过剩产能,国家手里还有消费税、燃油税等许多牌,再加上地方上的政策,完全可以让汽车行业挺过产能过剩这一关。

这样想来,车企扩产,还怕什么呢?

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有