加载中…
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,355
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

入门级豪华车,是趋势吗?

(2009-07-23 09:19:13)
标签:

汽车

财经

b级车

大排量

金融晰

中国

分类: 精品文章

据《21世纪经济报道》7月22日报道:今年上半年,国内豪华车市场出现了两个非常大的变化。其一,豪华车市场销量增速首次低于整体乘用车市场,二者同比增长的幅度分别为11%和30%;其二,包括奥迪A4、宝马3和奔驰C在内的高档豪华B级车市场大增23%,超过豪华车市场整体的增长速度。由于新车型的进入,上半年高档豪华车市场的激烈竞争从C级车转向了B级车,入门级豪车这一细分市场的竞争将越趋激烈。

【要闻点评】http://auto.gasgoo.com

1、 受金融危机影响最直接的细分市场

2009年1~6月份,国内豪车市场随着整体经济的波动经历了较大的震荡,前4个月销量下挫7.6%,上半年同比仅增11%,其中3.0L以下排量车型贡献了绝对力量,上涨幅度超20%。可以说,豪车市场在中国遭遇了前期罕见的大幅下滑。尤其是3.0L以上的进口大排量车型,下降幅度达到30%左右。宝马7系、雷克萨斯LS系、一汽奥迪A8等大排量车型均现萎缩。

在上半年乘用车整体上一片大好之际,豪华车市场的下滑却并不出乎业界的意料。因为这是最容易受金融危机直接影响的细分市场。主要原因体现在三个方面,首先,本轮危机影响最大的私营部门业主,他们公司业务受影响较大,资金流紧张,而这部分人群或企业是豪车的主要目标客户之一;其次,政府及相关行政机构在金融危机下也在控制豪华公车的预算,另外一个主要目标客户群在这个时期也受到了影响;最后,政府刺激汽车消费的政策基本是没有面向豪华车的,相反,出台了一些提倡节能环保政策,对豪华车的消费也有抑制作用。

2、 豪华车市场不会从此一蹶不振

虽然,今年上半年高级豪华车市场下滑严重,今年全年甚至明年还可能延续这种趋势,但就此做出中国的高档豪华车市场就没有吸引力一蹶不振的判断,并不可取。实际上,未来的十年内,中国仍将是高档豪华车最具吸引力的市场之一。主要原因取决于以下三点。首先,因金融危机而影响的对高档豪华车的需求抑制是暂时的,后期这部分抑制的需求还将释放出来;其次,前些年豪华车的高歌猛进,说明了中国市场的潜力和特点,中国的私营业务部门的持续高速发展将有效支撑豪华车市场的发展;最后,豪华车的价格中枢也将会不断下探,这将有效扩大受众群体。

3、豪华车探路小排量细分市场是趋势

随着国家一系列政策对小排量车市场的利刺激好,再加上大排量车消费税上扬,入门级豪车纷纷放下身段开始向小排量化转型。目前,宝马、奥迪、奔驰均拥有多款3.0L以下车型,其中宝马还将有可能在两年内推出1.35L的车型,进一步深化了入门级豪车的小排量竞争格局。

事实上,从全球范围看,豪华车只看重大排量车型已成为历史,豪华车小型化和小排量化是一种趋势。在中国,随着汽车消费群体的日渐成熟,对豪华车的认知和需求也在改变,现在实时推出小型化或小排量的车型进行探路已是是候。

更多要闻点评

文章来源:盖世汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有